Государство

Минюст отчитался о своем желании допросить Януковича

Соответствующий запрос направлен в российское министерство юстиции

Министерство юстиции Украины подало запрос в министерство юстиции Российской Федерации относительно проведения допроса бывшего президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции. Об этом 5 июля сообщил во время заседания Святошинского районного суда Киева по делу экс-"беркутовцев" судья Сергей Дячук, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Кроме того, Минюст направил запрос о допросе экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.

"В адрес суда поступили сообщения из Министерства юстиции. В частности, от 29 июня с подписью заместителя министра Сергея Петухова, который сообщает, что Минюст направил запрос Святошинского районного суда о проведении допроса путем видеоконференции как Януковича, так и Шуляка. Каждый из запросов отправлен в министерство юстиции Российской Федерации", - сообщил судья.

Напомним, по данным ГПУ, по состоянию на 10 февраля 2016 года в рамках уголовных производств относительно убийств 48 активистов, покушений на убийства 80 активистов сообщено 25 подозрений экс-"беркутовцам". Сейчас в Святошинском суде Киева рассматриваются материалы уголовного производства в отношении пяти экс-правоохранителей по обвинению в убийстве активистов. Еще 20 экс-"беркутовцев" объявлены в розыск.

Начальник департамента защиты национальной деятельности СБУ Анатолий Дублик доложил, что некоторые из бывших бойцов "Беркута" находятся на территории Беларуси и Польши. Интерпол отказал Украине в объявлении бойцов "Беркута" в международный розыск.

Также по данным ГПУ, семь "беркутовцев" скрываются на территории "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщала "ДС", 11 апреля адвокат одного из экс-"беркутовцев" встречался в Москве с экс-президентом Виктором Януковичем и тот согласился дать показания в формате видеоконференции.