Государство

Минюст открывает 100 новых центров бесплатной правовой помощи

Министерство юстиции с 1 июля 2015 года откроет 100 новых центров предоставления безоплатной вторичной правовой помощи.

Как передает "ДС", об этом на брифинге в пятницу, 20 марта,в Киеве сообщила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"В каждой области будет создано от 3 до 7 таких центров с расчетом на то, чтобы каждый из них покрывал города и районы с населением не более полумиллиона жителей. Максимальное расстояние до такого центра из любой точки области не должно составлять более 40 км", - отметила Н. Севостьянова.

По ее словам, центры покроют всю территорию Украины, каждый гражданин сможет обратиться за помощью государственного адвоката либо непосредственно в центр, либо по телефону горячей линии 0-800-213103. "В первую очередь, центры будут ориентированы на работу с малообеспечеными категориями населения - сиротами, беженцами, ветеранами, чернобыльцами. Все эти люди получат защиту и поддержку за средства бюджета. В ближайшее время будет инициировано предоставление таким центрам права помогать внутренне перемещенным лицам, а с 1 июля помощь смогут здесь получить участники АТО и лица, пострадавшие от военных действий на Донбассе и от временной оккупации Крыма", - отметила замминистра.

Севостьянова сообщила, что безоплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться по принципу трехуровневой системы. Фронт-офисы будут находиться непосредственно в районах, бэк-офисы - в областных центрах, также будет существовать единый координационный центр правовой помощи в Киеве.

По словам заместителя директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Мирослава Лавринка, сейчас происходит подбор руководителей центров правовой помощи. "13 марта мы объявили сбор заявок через онлайн платформу на сайте http://legalaid.gov.ua/. Эти заявки будут приниматься до 27 марта. Обязательное требование к соискателям - высшее образование в области юриспруденции, социальной работы, управления персоналом или менеджмента, а также минимум 5 лет трудового стажа по специальности. Те претенденты, которые будут подходить по этим критериям и пройдут предварительный отбор, будут приглашены на собеседования, которые мы планируем завершить 20 апреля", - сообщил Лавринок.

Он также добавил, что конкурсная комиссия будет действовать на базе платформы объединений организаций, которые занимаются предоставлениям гражданам бесплатной правовой помощи.

Как сообщала "ДС", с апреля органы государственной власти будут использовать информационные реестры, не требуя бумажных вариантов документов.