Государство

Минюст отправляет в Россию запрос о выдаче политзаключенного Карпюка

Последние события оставляют надежду на счастливый исход

Министерство юстиции Украины направляет в Россию запрос о передаче незаконно осужденного в РФ украинского гражданина Николая Карпюка. Как передает "ДС", об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

"Отправляем в Россию запрос о передаче Николая Карпюка. С заявлением обратился его брат, Валентин Карпюк", - сообщил Петухов.

Как сообщала "ДС", 10 июня Защита незаконно осужденных в РФ украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха обжаловала судебный приговор, вынесенный им Верховным судом Чечни.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба не признали свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.