Государство

Минюст: почти 20% судей сами согласны, что они воры и профнепригодные

Такие судьи просто отказываются проходить переаттестацию

Фото: nr2.com.ua

Почти 20% украинских судей отказываются проходить переаттестацию-за того, что не могут подтвердить свое имущественное или профессиональное состояние. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время открытия шведско-украинского бизнес-форума в понедельник, 13 июня, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Около 20% судей отказываются идти на переаттестацию в силу того, что они не могут подтвердить свое имущественное состояние или не могут подтвердить свой профессиональное состояние", - заявил Петренко.

При этом он подчеркнул, что почти половина из тех судей, которые согласились на переаттестацию, также не проходят ее из-за недостаточного профессионального уровня или невозможности подтверждения имущественного состояния.

Также министр заявил, что новые кандидаты на должность судьи должны будут подавать три декларации, одна из которая будет касаться имущественного положения родственников, с которыми может быть потенциальный конфликт интересов, в том числе и тех лиц, которые занимают государственные должности.

При этом, по его словам, судьи, которые будут набираться в новую систему судов через публичный конкурс, будут мотивироваться достойной заработной платой.

Как ранее сообщала "ДС", у Порошенко намекнули, что судебная реформа продлится годы, а может и десятилетия.