Государство

Минюст предлагает 7 дней в году сделать правовыми

Из озвученного министром Лукаш очевидно, что цель Всеукраинской недели права - демонстрация бурной деятельности Минюста и реклама юрфирм

Правовое образование находится в нашей стране еще на низком уровне. Люди не знают своих прав, не умеют их отстаивать. С этим согласна новый министр юстиции Елена Лукаш

"Мы будем исправлять ситуацию и для этого планируем ряд мероприятий, среди которых - проведение Всеукраинской недели права", - так прокомментировала Лукаш принятое на заседании Кабмина распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по проведению в 2013 году Всеукраинской недели права".

Минюст намерен провести  Всеукраинскую неделяю права с 9 по 14 декабря этого года.

В его рамках в учебных заведениях, например, должен пройти Всеукраинский урок "Права человека" по случаю провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Очевидно, в Минюсте плохо представляют, что собой представляют Уроки Мира, Уроки Знаний и т.д. в учебных заведениях. Поэтому идея проведения очередного "всеукраинского урока" у украинских учителей может вызвать разве что улыбку, а точнее сказать ухмылку.

Также в Минюсте считают, что повысить правовую грамотность граждан помогут "тематические мероприятия информационного, образовательного и воспитательного характера в учреждениях культуры, военных частях, на предприятиях и учреждениях".

В течение 7 дней "через сеть общественных приемных и юридических клиник будет предоставлено бесплатную первичную правовую помощь населению по вопросам реализации и защиты прав человека". Запланированы также научно-практические конференции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы ведущих юристов на тему защиты прав человека, правовые конкурсы, турниры, лекции, книжные выставки, презентация изданий о правах человека и т.д.

Не забыли в Минюсте и о главной проблеме, связанной с нарушением прав человека в Украине: "Кроме повышения общего уровня правовой культуры, в ходе Всеукраинской недели права мы будем акцентировать внимание еще и на уважении прав и свобод человека со стороны должностных лиц и работников органов государственной власти и местного самоуправления, - отметила Елена Лукаш.

Одним из основных мероприятий, как подчеркивают в Минюсте, станет выставка-форум "Юристы - обществу", которую организует Министерство юстиции совместно с Координационным советом молодых юристов Украины. Идея выставки-форума - привлечь адвокатов, юридические компании, общественные объединения, юридические клиники к предоставлению бесплатной первичной правовой помощи. Свои консультации предоставят также и представители структурных подразделений аппарата Минюста.