Государство

Минюст с 2014 года собрался торговать арестованным имуществом через интернет

Проект соответствующих приказов Минюста об утверждении нового порядка реализации арестованного имущества обнародован на сайте ведомства

Министерство юстиции Украины предлагает внедрить новую систему реализации арестованного госисполнителями имущества, согласно которой с 1 января 2014 года можно будет продавать и покупать такое имущество через специальную информационную систему, которая будет размещаться в сети Интернет.

Проект соответствующих приказов Минюста об утверждении нового порядка реализации арестованного имущества обнародован на сайте ведомства.

Новый порядок будет предусматривать проведение публичных торгов и аукционов через специальную информационную систему в Интернете. В частности, в электронной форме можно будет осуществлять представление и обработку заявок на участие в электронных торгах, через Интернет будут проводиться и сами торги, а также – обрабатываться информация о торгах и т.п.

Планируется, что введение электронных торгов обеспечит свободный доступ граждан и юридических лиц в реализации арестованного имущества, позволит осуществлять его приобретение из любого места с помощью интернет-технологий. Это, в свою очередь, повысит эффективность реализации имущества и устранит коррупционные схемы.

В Минюсте отметили, что к необходимости изменения системы реализации арестованного имущества привели устарелость и несовершенство существующей процедуры проведения публичных торгов и аукционов, которые не обеспечивали, в частности, открытость и прозрачность реализации арестованного имущества. Так, существующая система не обеспечивала свободный доступ всех желающих к участию в публичных торгах и аукционах. Кроме того, существующая система не исключала возможность влияния субъективных факторов и внедрение коррупционных схем.

Источник: ZN.UA