Государство

Минюст: Украина ждет ответа от России по видеодопросу Януковича

Россия должна в течение 30 дней дать ответ, однако в министерстве не исключат, что процесс будет затягиваться

Украина ожидает ответ Министерства юстиции РФ на запрос о проведении допроса в режиме видеоконференции экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка в суде по обвинению "беркутовцев" в расстрелах на Евромайдане, но отказ в этой просьбе не воспрепятствует расследованию. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Что касается РФ (ответов на запросы Минюста Украины - ред.), тут прогнозы делать - дело бесперспективное, потому что та сторона мотивируется не юридическими актами и международными договорами, а политической целесообразностью",- сказал министр юстиции. 

Вместе с тем Петренко заверил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы правоохранительные органы имели "все инструменты для доказательной базы".

Он пояснил, что у РФ есть еще время для принятия решения.

"Но для украинских правоохранительных органов в связи с тем, что дела против Януковича рассматриваются в процессе заочного уголовного производства, не будет препятствием, даже если РФ не будет выполнять Конвенцию или не будет предоставлять информацию или доступ для проведения следственных действий на той территории украинскими следователями",- заявил министр юстиции.

"Мы выполняем все процедуры для того, чтобы решения, которые будут вынесены, приговор, который будет вынесен фигурантам этого дела, был абсолютно законным",- подытожил Петренко.

Он заметил, что Россия должна в течение 30 дней дать ответ, однако не исключил, что процесс будет затягиваться.

Как сообщала "ДС", 19 июля во время заседания суда стало известно, что Министерство юстиции Украины направило запрос в Министерство юстиции Российской Федерации о проведении допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка в режиме видеоконференции.