Государство

Минюст Украины подал в ЕСПЧ 4 дела, в производстве находятся только три

Одно из дел касается сына Мустафы Джемилева

Министерством юстиции Украины было подано четыры дела в Европейский суд по правам человека, из которых в производстве находятся только три. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Когда Россия рассчитается за Крым?", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Киевским Национальным Университетом им.Т.Шевченко, заявила заместитель начальника отдела представительства государства в уголовных делах Секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко.

"В производстве суда находится 3 дела. Подано было четыре. Первое дело касается 2014 года, там жалобы о нарушении прав человека на территории Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. Материалы дела собирались длительное время. Там практически нарушены все статьи конвенции. В частности, ст.2 - право на жизнь, ст.3 - запрет пыток, ст.5 - право на свободу и личную неприкосновенность, ст.6 - право на справедливый суд", - рассказала она.

Сокоренко также отметила, что второе дело, поданное в ЕСПЧ, касается похищения детей.

"Второе дело, которое было подано, несколько меньше и касается похищения и вывоза детей-сирот с территории Украины на территорию Российской Федерации. Это то, что касалось Донецкой и Луганской областей. Там были зафиксированы неоднократные случаи вывоза детей", - уточнила она.

Представитель Минюста подчеркнула, что третье дело касается обращения Украины в интересах сына Мустафы Джемилева.

"А четвертое дело касается нарушений прав человека. Это опять же большое заявление о нарушении прав человека в 2015 году на территории Донецкой и Луганской областей", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года Павел Петренко заявлял о 700 исках в ЕСПЧ против России от граждан Украины.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право избирательно выполнять вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ.