Государство

Минздрав хочет запретить сигареты с ментолом и вкусовыми добавками

В 2014 году сигареты в Украине могут подорожать до 20 гривен

В Украине продолжают дорожать сигареты.

Только в ноябре Marlborо выросли в цене c 14,5 грн до 15,5 грн, Parlament - с 18 до 19 грн, L&M - с 10,5 грн до 11,5.

Всего за год, по данным Госстата, цены на сигареты поднялись на 13%. По мнению вице-президента торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, в 2014-м цены на табачные изделия снова поползут вверх.

"Акцизы снова вырастут. Плюс запрет рекламы вынуждает использовать производителей другие, более дорогие методы, например, промоутеров в местах продажи", - считает Сокерчак.

Старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины Александр Кошик говорит, что уже есть тенденция - люди переходят на более дешевые сигареты.

"Эта тенденция только усугубится после поднятия акцизов. Правда, не уверен, что оно даст новые поступления в бюджет - налоги растут такими темпами, что люди просто перейдут на контрабандные сигареты", - отметил Кошик.

Эксперты не исключают, что пачка сигарет отдельных марок в 2014-м вырастет до 20 грн.

При этом есть и положительная тенденция: по данным Госстата, количество курильщиков уменьшается - в 2012-м с пагубной привычкой распрощались 240 тыс. человек.

"Рынок сигарет упал на 12%. Люди стали реже курить", - отметил завотделом института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Чтобы эту тенденцию закрепить, в 2014-м в Минздраве собираются инициировать запрет сигарет с добавками (в том числе и ментоловыми).

Кроме того, по словам Красовского, хотят ввести табу на размещение пачек на витринах киосков, а страшные картинки планируют увеличить до 65% упаковки и рисовать с обеих сторон.

Источник: Вести