Государство

Минздрав передал в Раду закон о посмертном донорстве

После введения "презумпции согласия" на посмертное донорство можно формировать систему трансплант-координации, – Богатырева

Создание системы координации в сфере трансплантации и единого управляющего органа возможно после принятия закона, который предусматривает введение "презумпции согласия" на посмертное донорство.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

"С чего бы я предложила начать – с принятия закона. Поскольку сегодня создалось отношение к трансплантологии как к исключительно медицинской практике черного рынка, где человек подвергается опасности, когда контактирует с медиком, а медик не видит живого человека, а видит только заработок, чтобы изъять какой-то орган и продать", - сказала министр.

При этом Богатырева также добавила: "Это подтолкнуло нас принять закон, который позволил бы при отсутствии несогласия проводить забор органов и тканей у умершего человека. Этот законопроект разработан".

Она отметила, что соответствующий законопроект о трансплантации находится в Верховной Раде Украины.

"Мы хотим, чтобы его приняли. И тогда будет определяться, какая структура будет обслуживать (будет это агентство или бюро), как будет формироваться система координаторов и как они будут сопоставимы с штатными расписаниями больниц, в которых они будут находиться", - сказала глава минздрава Украины.

При этом Р.Богатырева пояснила, что, скорее всего, это будут больницы "скорой помощи" – "это те больницы, куда свозиться вся травма, и там может иметь медик возможность отбора материала, и, безусловно, должен быть контролирующий орган".

Напомним, Минздрав, Европейский директорат по качеству лекарственных средств (EDQM), здравоохранения и вопросам трансплантации, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова и Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов намерены создать в Украине Национальное агентство трансплантации и сформировать систему трансплант-координации.

Источник: Интерфакс-Украина