Государство

Минздрав переплатил за лекарства для больных ВИЧ почти 40 млн - "Батькивщина"

Фракция "Батькивщина" требует от премьер-министра, председателей ГПУ и МВД провести безотлагательную проверку фактов закупки Минздравом антиретровирус

Фракция "Батькивщина" требует от премьер-министра, председателей ГПУ и МВД провести безотлагательную проверку фактов закупки Министерством здравоохранения антиретровирусных препаратов по завышенным ценам.

Соответствующий депутатский запрос направил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

Читайте также: Против Минздрава возбуждено более ста дел. "Палитра уголовных правонарушений впечатляет"

Как отмечено в документе, в 2012 году пациентские организации Украины обнаружили, что закупочные цены Минздрава на антиретровирусные препараты в 1,5-3 раза превышают реальные цены.

Сравнение цен на лекарства, закупленные ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" и Минздравом показало, что затраты бюджетных средств со стороны Минздрава был превышен более чем 39 млн. гривен.

Павел Петренко отметил, что в целом в течение 2012 года Минздрав закупил антиретровирусных препаратов на общую сумму более 233 миллионов гривен, из которых как минимум 39 миллионов переплачен: "Зато закупка препаратов по рыночным ценам могла бы позволить лечить гораздо больше украинского".

Кроме того, по словам депутата, на сегодня на веб-портале по вопросам государственных закупок отсутствуют отчеты о результатах закупок министерством антиретровирусных препаратов в 2012 году: "И это несмотря на то, что согласно законодательству такие отчеты должны публиковаться в обязательном порядке".

Павел Петренко обратился к премьер-министру, Генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел с требованием провести безотлагательную проверку фактов закупки в 2012 году Минздравом антиретровирусных препаратов по завышенным ценам и привлечь виновных к ответственности.

Источник: Цензор.НЕТ