Государство

Минздрав по хитрой схеме потратил 53 млн грн на непригодное оборудование для новорожденных (документ)

В 2011 году Министерство здравоохранения закупило 85 непригодных для использования транспортных инкубаторов для новорожденных

В 2011 году Министерство здравоохранения закупило 85 непригодных для использования транспортных инкубаторов для новорожденных. Сумма закупки составила около 53 миллионов гривен.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на депутатское обращение заместителя председателя фракции "Батькившина" Андрея Иванчука, сообщает пресс-служба партии.

Как говорится в документе, в 2010 году компания Vamedengineering Gmbh & CO KG поставила 85 транспортных инкубаторов для грудных детей на общую сумму около 53 миллионов гривен.

В течение июня-июля 2011 года проводились клинические испытания этого оборудования в Киевском городском роддоме №7.

Читайте также: "Папередники шустрее": Королевская говорит, что Минсоцполитики бездумно растратило 100-миллионный кредит

"Служебные лица роддома №7…, достоверно зная, что они непригодны для использования в медучреждениях без устранения предварительно выявленных испытанием недостатков, в течение июня-июля 2011 года подделали документацию с их клинических испытаний, в которую внесли заведомо неправдивые сведения о положительных результатах таких испытаний", - говорится в документе.

"На основании подделанных документов государственная инспекция по контролю качества лечебных средств МОЗ 5.08.2011 провела госрегистрацию указанных инкубаторов, медицинское оборудование внесено в государственный реестр", - сообщили в ГПУ.

Сейчас Генпрокуратура открыла криминальное производство по указанному факту злоупотребления служебным положением должностными лицами МОЗ и Кабмина в ходе осуществления госзакупок медицинского оборудования. Идет досудебное расследование.

В период с 24 мая 2011 года по 14 февраля 2012 года министром здравоохранения Украины был Александр Анищенко.


Все фото: Украинская правда