Государство

Минздрав решил усилить контроль при закупке лекарств

МОЗ ведет работу по ускорению процесса регистрации вакцин

Министерство здравоохранения Украины приняло решение об усилении контроля за операционными процессами, которые сопровождают закупку лекарств через международные специализированные организации. Как сообщили "ДС" в пресс-службе МОЗ, об этом во время заседания Кабинета министров в четверг, 5 мая, сообщил и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский.

По его словам, с 3 по 6 мая осуществляется доставка 277 тысяч доз вакцин для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи, закупленной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) за средства госбюджета Украины, по учреждениям здравоохранения всех областей страны.

Также на этой неделе были развезены по регионам два препарата для лечения туберкулеза на сумму почти 5 млн грн. и начали доставку лекарственных средств для лечения онкологических больных взрослого возраста на общую сумму 3,5 млн грн.

Кроме того, Шафранский сообщил, что с 10 мая начинается развоз по лечебным заведениям областей антиретровирусных препаратов на общую сумму почти 150 млн грн.

"Сейчас в Минздраве ведется интенсивная работа по ускорению процесса регистрации вакцин, которые закупаются через международные специализированные организации и ожидают поставки, что даст возможность до конца мая-начала июня доставить иммунобиологические препараты в учреждения здравоохранения", - сообщили в пресс-службе МОЗ.

Как сообщала "ДС", 5 мая правительство Украины одобрило проект закона, которым предлагается сократить сроки регистрации лекарств из Евросоюза и некоторых других стран.