Государство

Мирные жители и повстанцы начали покидать сирийскую Дарайю

Людей вывозят на автобусах и грузовиках в сопровождении машин скорой помощи

Началась эвакуация членов вооруженных формирований сирийской оппозиции и их семей из города Дарайя, расположенного неподалеку от Дамаска. Об этом сообщает официальное сирийское агентство САНА, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Соглашение об эвакуации между командованием правительственных войск Сирии и повстанцами было достигнуто в четверг.

Людей вывозят на автобусах и грузовиках в сопровождении машин скорой помощи Сирийского арабского Красного полумесяца.

В городе находилось, по разным подсчетам, от четырех до восьми тысяч человек, в том числе около тысячи вооруженных повстанцев.

По словам представителей сирийских властей, примерно 700 боевиков будут доставлены в районы в провинции Идлиб, находящиеся под контролем оппозиции, после сдачи тяжелых и средних вооружений. Ранее сообщалось, что им оставят стрелковое оружие. Мирные граждане будут размещены в центрах временного проживания в Дамаске и его окрестностях.

Ранее представитель ООН выразил опасения в связи соглашением об эвакуации. По его словам, она должна быть добровольной, а тех, кто покидает город, необходимо точно проинформировать о том, куда они попадут.

Правительственные войска президента Башара Асада ведут осаду Дарайи с 2012 года. Несмотря на постоянные бои, обстрелы и проблемы со снабжением, в городе оставались тысячи гражданских лиц.

Агентство САНА сообщило, что в четверг армия вела огонь по позициям повстанцев и нанесла им существенный урон.