Государство

Мирослав Гай: Не успели. Прости нас, Павел Шеремет

Павел погиб от нашего с Вами неумения оказать помощь и наладить процесс

Фото: radiosvoboda.org

Я до сих пор пребываю под ужасным впечатлением от убийства Павла Шеремета.

Больше всего меня поразило видео и действия людей вокруг, включая полицию, гвардию и скорую.

Ведь убила Павла не взрывчатка. На видео четко видно, что он жив и десятки людей, снимающих все это на смартфоны.

Убила Павла полная некомпетентность НАС.

Что мы видим? Толпа снимающая видео. Человека, поливающего машину водой, парня, пытающегося вытащить пострадавшего, гвардейца подошедшего и отошедшего, скорую увозящую Шеремета, полицию ходящую вокруг, а потом регулирующую движение и вновь ходящую, постепенно загорающуюся машину, опять зевак и полицию ходящую, пожар, взрывы скатов и т.д.

То есть, полное непонимание ситуации, отсутствие взаимодействия между службами, грамотной реакции и некомпетентность даже в профессиональных вопросах.

Больше всего мне жалко в этой ситуации Шеремета и парня, который пытался его спасти.

Я не претендую на профи, но даже моих знаний и опыта достаточно для этого разбора. Понимая важность этой ситуации для страны в целом, я перед постом этого текста отдал его на анализ ряду экспертов, включая медиков и специалистов Альфы.

Денису Суркову - инструктору тактической медицины. Ветерану подразделения антитерора - Вячеславу Журавлеву.

Первое, что нужно было сделать, это оценив обстановку, и убедившись, что нет угрозы, приказать вызвать скорую и полицию. Очевидно, что это было сделано и скорая, о чудо, прибыла намного раньше. Звонить в полицию и скорую должно было минимум 3-5 человек, чтобы увеличить вероятность и убрать лишних "операторов".

Еще три-пять операторов нужно было послать за огнетушителями. И двух на перекрытие движения. Все это делается моментально и паралельно с осмотром пострадавшего. Время идет на секунды.

Оценив состояние водителя, нужно было остановить критическое кровотечение. Машина уже потушена и нет необходимости вынимать прямо сейчас - тут это не так! Почему парень стал его тащить? Очевидно увидел возгорание, и поэтому вытаскивал, судя по видео, из последних сил.

Действия гвардейца не комментирую. Он, очевидно, спросил "Ну как?".

После остановки кровотечения нужно было убедится в проходимости дыхательных путей.

При таком извлечении, очевидно были нанесены дополнительные травмы шее и позвоночнику. В этом случае, было нужно при потушенной машине зафиксировать шею, стянуть таз, и делать это минимум втроем с разных сторон. Это драма и она нарастает.

Дальше - больше. Скорая, которая приехала, должна была начать немедленную интубацию. Сразу.

Полиция должна была оградить место взрыва лентой и сохранить улики и начать срочный опрос и собирание контактов свидетелей, и сбор видео. А главное - организовать весь процес. Это центр города.

Павел Шеремет умер не от бомбы. Она его ранила. Как и на фронте, если не погиб сразу, а в госпитале, то это не боевая потеря.

Павел погиб от нашего с Вами неумения оказать помощь и наладить процесс.

Я уже говорил об этом Президенту в том году, но он сказал, что я не прав. Ну, значит не прав.

В защиту МОЗ добавлю, что уже есть приказ о введении новых стандартов оказания первой помощи для Гвардии, Полиции, Пожарников, Спасателей, Скорой. Они переходят на международные стандарты. Уже есть реформа. Но внедряют ее только сейчас.

Не успели. Прости нас, Павел Шеремет.

Программа ГО должна быть национальной и для всех. Уберите бессмысленные уроки в школе - учите спасать людей.

Источник: site.ua