Государство

"Миротворец": Путина выдвинули на соискание Нобелевской премии мира

С предложением наградить Путина Нобелевской премией мира выступил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков

В Нобелевский комитет по присуждению премии мира было направлено инициативное письмо с предложением принять к рассмотрению на присуждение премии кандидатуру президента России Владимира Путина, который в последнее время находится в центре внимания мирового сообщества в связи с попытками убедить США отказаться от военного удара по Сирии и решить конфликт дипломатическим путем.

С предложением наградить Путина Нобелевской премией мира выступил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", - говорится в письме Комкова. 

По его словам, президент Путин - признанный мировой лидер и авторитет, с мнением которого считаются руководители всех государств, гражданских сообществ и гражданских институтов.

Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. 

В свое время лауреатами этой премии становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела и другие.

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама. Награда присуждена ему с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Сейчас на фоне обострения конфликта в Сирии и решения Обамы о военном вмешательстве США американскому лидеру напоминают о его Нобелевской премии с иронией. Недавно по этому поводу Обаму "подколол" и Владимир Путин, отметив, что США не раз были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. Отметим, что ряд экспертов полагают, что и сама Россия является активным игроком в сирийском кризисе и поддерживает оружием Бараша Асада

Источник: РСН