Государство

Миротворцы начали душить Порошенко в своих объятиях

Передышка в украинско российском конфликте нужна всем без исключения сторонам Женевского соглашения - и Киеву, и Москве, и Вашингтону, и Брюсселю

Амбивалентность чаяний украинского общества, желающего скорейшего восстановления мира в стране одновременно с жестким наведением порядка и полной перезагрузкой власти, является основным вызовом для новоизбранного Президента Украины

Общественный запрос на виртуальную "партии мира", чей кандидат Петр Порошенко торжествовал уже в первом туре президентских выборов, должен материализоваться полной ликвидацией вооруженного противостояния на территории Украины уже в ближайшем будущем. Хорошо осознают это и в команде победителя. Именно поэтому одним из первых громких заявлений, сделанных без пяти минут президентом страны, стало его обещание провести АТО на Донбассе в сжатые сроки. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два три месяца. Она должна и продлится часы", - такой аванс Порошенко дал львиной доле своих избирателей, голосующих на выборах 25 мая за мир и стабильность.

Даже если 6 июня в Нормандии
от Путина добьются неофициального перемирия, это будет лишь временной передышкой перед следующим этапом украинско-российской войны

В идеале успешная активная фаза АТО в Донецкой и Луганской областях должна завершиться до инаугурации Петра Алексеевича, которая запланирована на 7 июня. Днем раньше Порошенко будет присутствовать на торжествах во Франции по случаю 70 летия высадки союзных войск в Нормандии, куда также приглашен Владимир Путин. Настолько удобного случая заключить неофициальное перемирие при таком количестве высокопоставленных свидетелей впредь будет очень трудно найти. В любых двусторонних переговорах с Путиным украинское общество станет подозревать Порошенко в сдаче национальных интересов, а вот многостороннюю нормандскую встречу априори сочтут успешной, даже если вопрос аннексии Крыма на ней будет вынесен за скобки. Тем более что реальная передышка в украинско российском конфликте нужна всем без исключения сторонам Женевского соглашения - и Киеву, и Москве, и Вашингтону, и Брюсселю.

Но это будет лишь первый маленький шаг к реальному миру, военные действия Кремль сможет в любой момент возобновить, так что, следуя советам древних римлян, украинцам, желающим мира, стоит готовиться к войне. И повышение уровня обороноспособности страны будет еще одним испытанием для "партии мира", к которой уже пристроилась российская "пятая колонна" в лице Вадима Новинского как возможного следующего лидера Партии регионов, жаждущей, безусловно, реванша. Душить президента-миротворца в "миротворческих объятиях" будет и теперь уже дефа-кто младший бизнес-партнер Новинского Ринат Ахметов, и новоявленный критик донецко-сомалийского пиратства Борис Колесников, и конкурирующий с Порошенко на выборах в электоральной нише "партии мира" Сергей Тигипко, занявший почетное пятое место. А также другие деятели предыдущей власти рангом поменьше, включая уже инкорпорированных в команду Петра Алексеевича "литвиновцев". Все они будут настаивать на внеблоковом статусе Украины, необходимости восстановления экономических отношений с Россией и рост трат на армию и спецслужбы топить в горьком плаче о нашей нищете и громких воззваниях о недопущении построения полицейского государства. Особенно переживать на счет "полицейщины" будут представители "неуслышанного" Донбасса.

Впрочем, при осуществлении оптимистического "нормандского" сценария со своей первой рабочей поездкой по Украине новоизбранный президент сразу же после инаугурации обязательно отправится в Донецк. Формат визита будет сугубо миротворческим, для чего у команды Порошенко уже есть целый ряд заготовок: это и предложение жителям Донбасса избрать новую местную власть, и готовность провести любой референдум, и гарантии в регионе для русского языка, и амнистия всем, кто сложил оружие и не был уличен в совершении тяжких преступлений. Но при всех идеальных условиях наведение порядка на Донбассе, чего также требует основная масса избирателей Порошенко, - вопрос не просто нескольких месяцев, бороться с разгулом бандитизматут придется несколько лет. И это при фактическом развале местной правоохранительной системы, восстанавливать которую будет мешать всяческая "антиполицейская" критика со стороны показных "миротворцев".

Кстати, в этих условиях "партия войны" также вряд ли будет дремать. С одной стороны, ЮлияТимошенко, признавшая поражение и поздравившая с победой Петра Порошенко, изначально заявила, что в текущей сложной ситуации ее команда готова помочь новому президенту в воплощении в жизнь идеалов Майдана и установлении мира. Но с другой - лидер "Батьківщини" подчеркнула, что ее партия и парламентская фракция будут внимательно контролировать действия победителя президентских выборов, у которого, по словам Тимошенко, есть все возможности и полномочия оправдать большой кредит доверия народа. Требования у пока не менее виртуальной, чем "партия мира", "партии войны" следующие: форсированная евроинтеграция и вступление в НАТО, увеличение военного бюджета страны в разы, сворачивание экономических связей с вражеской Россией и тотальная деолигархизация Украины с сопутствующей люстрацией всех чиновников, замеченных в коррупционных схемах режима Януковича.

Следует сказать, что "партия войны" весьма разношерстна, более того, электоральными спойлерами "Батьківщини" и "Свободы" на этих выборах уже успешно выступили Олег Ляшко и Анатолий Гриценко, причем ряд СМИ обоих связывает партнерскими отношениями с экс_главой АП Януковича Сергеем Левочкиным. В рядах "Батьківщини" очень много тех, кто или уже перебежал в стан Порошенко, или готовится к этому. Впрочем, врядли ктолибо в ближайшее время сможет подвинуть Юлию Владимировну с места главного конструктивного критика власти, в которой, кстати, продолжают повсеместно принимать свое участие ее однопартийцы. А также выигрывать мэрские выборы, как это 25 мая случилось в Сумах, Херсоне и Черновцах.