Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мировой рынок накачают нефтью и газом из джунглей Амазонки

Вторник, 16 Октября 2012, 12:11
Экзотические месторождения содержат до 6 млрд легкой нефти и более 566 млрд кубометров газа

Планируется освоение газовых залежей в джунглях Амазонки. Об этом договорились нефтяные компании Бразилии HRT и российско-британская TНK-BP, сообщают "Деньги" со ссылкой на Rauters.

Тройка нефтяных гигантов условилась, что подготовит план совместных работ в течение месяца, а бизнес-план - в течение полугода.

ТНК-ВР приобрела 45% блоков в Амазонке, которые принадлежат HRT, в конце 2011 года. А месяц назад гендиректор HRT Марсио Мелло заявил, что компания раздумывает о постройке нефтехимических заводов и электростанций возле своих месторождений. По исследованиям, они содержат до 6 млрд легкой нефти и более 566 млрд кубометров газа.

HRT планирует к концу этого года решить, каким образом добывать газ в бразильских джунглях и продавать его, чтобы заключить контракт на поставку газа к концу 2013 года.

Впервые за последние несколько десятилетий нефтяные гиганты мира готовы экспортировать значительные объемы нефти из США. Это изменит особенности экономических связей между Европой, Северной Америкой и Западной Африкой. Ведь разведка существенных запасов "черного золота" в бассейне Атлантического океана может непосредственно повлиять на стоимость нефти Brent, которая добывается в Северном море.