Государство

Мировые СМИ: Украинское руководство выбрало путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", - заявляет The Wall Street Journal в редакционной стать

Президент Украины Виктор Янукович сделал решительный шаг в сторону московской орбиты, согласившись на крупную финансовую помощь со стороны России, считают корреспонденты The Financial Times. Москва приобретет облигации украинского госдолга на 15 млрд. долларов и снизит цены на газ в общей сложности еще на 4 млрд., поясняют авторы публикации.

Однако это решение рискует усилить проевропейский протест в Киеве и других городах и усугубить самый серьезный политический кризис в Украине с момента обретения независимости, говорится в статье.

Читайте также: Азаров рассказывает страшилки о жутких последствиях ассоциации и хвалит "выгодные" кредиты РФ

Украинское руководство выбрало путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, однако Россия может вскоре пожалеть о своем поступке, считает эксперт центра Карнеги Эндрю Вейсс. "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне - у МВФ, ЕС, Китая и Ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия", - отметил он.

В своем инаугурационном выступлении новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальер Штайнмайер дал понять, что ему не нужно "время для разогрева", пишет Die Welt. "Штайнмайер сразу же рвется в бой, ведь он горит этой работой", отмечает автор. Поблагодарив своего предшественника Гидо Вестервелле и похвалив работу внешнеполитического ведомства Германии в целом, Штайнмайер назвал "скандальным" то, как Россия использовала тяжелое положение Украины, чтобы подорвать ее соглашение об ассоциации с ЕС. При этом "Евросоюз должен спросить себя, не недооценил ли он слабость Украины", а также разобщенность украинцев по отношению к Западу и Востоку. Лишь после этого, считает новый министр, ЕС может принять решение, будет ли он "полезен для стабилизации ситуации".

Газ и 15 млрд. долларов: Владимир Путин купил себе "да" Украины, отмечается в публикации La Stampa. Россия приобретет украинские облигации на 15 млрд. долларов, ослабит ограничения на торговлю и, кроме этого, резко снизит цену на газ - с 410 до 268 долларов за тысячу кубометров. Новая цена будет действительна ближайшие 10 лет, хотя, по словам Путина, это "временная мера", - довольно прозрачный намек на поведение Украины в будущем. По мнению некоторых российских экспертов, Москва надеется, что Киев в обмен на снижение цены на газ увеличит объем закупок, откажется от разработок сланцевого газа и предоставит русским прямой доступ на украинский рынок", - отмечает автор публикации.

Читайте также: Путин дал Януковичу задаток за вступление Украины в Таможенный союз, - нардеп

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", - заявляет The Wall Street Journal в редакционной статье, упомянув о кредите и скидках на газ. По подсчетам издания, на покупку украинских облигаций будет потрачена "шестая часть российского фонда, где хранятся деньги на "черный день", говорится в статье. "Формально это нарушение российского закона, запрещающего инвестировать в некредитоспособные долги", - утверждает газета. Как следует реагировать Вашингтону? Газета советует задуматься о санкциях в отношении правительства Януковича и его союзников, если оно попытается удержать власть путем репрессий. "Этот подход может быть не менее могущественным, чем чековая книжка Кремля", - заключает издание.

То, о чем говорили Янукович с Путиным в Москве, полностью исключало какую бы то ни было возможность хотя бы оглядки на ЕС, отмечается в публикации "Братская Украина стала миллиардской" российского издания КоммерсантЪ. "То есть они оба хотели дать понять: нет уже никакого Евросоюза в их совместных мыслях, а есть только совместная продукция. Речь шла о судостроении, машиностроении, металлургии... ", - отмечает газета. О том, спасла ли Москва украинскую гривню (а вместе с ней и всю социальную политику правительства Николая Азарова), станет понятно в ближайшие дни, говорится в публикации."Благосостояние стало межнациональным". Главной угрозой является потенциальная "банковская паника" в Украине, которая в состоянии поглотить суммы куда большие, чем обещанные Россией $15 млрд., и примерно такую же сумму резервов украинского Национального банка, говорится в статье.

Пока в центре Киева на Майдане остаются протестующие, украинская власть боится озвучить, на какие уступки пошла Украина, получая помощь от Кремля, говорится в статье gazeta.ru  - "Янукович продал Украину, но боится сознаться". "Общее мнение на Майдане в Киеве примерно таково: Янукович согласился интегрироваться в Таможенный союз, дал Путину гарантии отказа от сотрудничества с Европой, а подписывать документы о зоне свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина теперь будет "не спеша", ратифицируя некоторые соглашения по одному, чтобы "не поднимать лишнего шума", - говорится в статье.

Читайте также: Наговорившись с Путиным, у Януковича не осталось сил на прессу

РИА Новости назвало уступки Кремля Киеву предновогодним подарком. "При этом пока непонятно, что Россия получит взамен. Эксперты предполагают, что это могут быть ответные шаги как в политической, так и в экономической плоскости, например, окончательный отказ от евроинтеграции, либо передача России контроля над системой транзита газа", - отмечает агентство.

Новость о финансовой помощи от России и снижении цены на газ в Украине восприняли неоднозначно. Во мнениях разошлись даже лидеры оппозиции, отмечает vesti.ru. "Лидеры киевского Майдана долго совещаются, опаздывают на сцену, но единства в оценке нет. Националист-свободовец Тягнибок (Олег Тягнибок, - ред.) против любых договоренностей с Россией, Кличко (лидер партии УДАР Виталий Кличко, - ред.) хочет узнать подробности переговоров - а вдруг затащат в кабалу, Яценюку (председателю фракции Батькивщина Арсению Яценюку, - ред.) нравится новая цена на газ, но с оговорками. Тем не менее, требования остаются прежние - отставка правительства и президента", - говорится в публикации.

Напомним, по итогам встречи Януковича и Путина в Москве официально были подписаны 14 соглашений, касающиеся разных сфер деятельности - от экономики до культуры. 

Материал подготовлен сайтом Лига