Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мишень, марихуана и гроза изо рта. Маркировать телепрограммы хотят по-новому

Вторник, 6 Ноября 2012, 10:03
Контент предлагается сортировать по 7 категориям, исходя из наличия в нем: сцен насилия, ужасов, секса, потребления наркотиков, алкоголя и табака, бра

Вместо кружков, треугольников и квадратов на голубых экранах украинцев в ближайшие годы может появится куда более разнообразное количество не лишенных причудливости символов, призванных предупреждать о сценах насилия, секса, курения и т.п. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания представили експертам и общественности проект новой маркировки медиаконтента на телевидении, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Нацсовет подает знаки".

По словам иной из разработчиц проекта, замдиректора Института социальной и политической психологии АПН Любови Найденовой, новые символы заменят действующую сейчас на телевидении систему маркировки — зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей), красный квадрат (передача только для взрослых).

Она утверждает, что существующая система неэффективна, поскольку "из-за неоднозначных критериев определения в ней допускается много ошибок".

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента.

Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям, исходя из наличия в нем:

  • сцен насилия, жестокости и смерти;
  • ужасов и катастроф;
  • секса;
  • потребления наркотиков,
  • алкоголя и табака;
  • нецензурной лексики и криминального жаргона;
  • дискриминации.

Например, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов - изображением тыквы - атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса - гендерными символами; употребления наркотиков - листом марихуаны.

При этом программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет - до 22.00, 16 лет - до 22.30, 18 лет - до 0.00.

А вот другие эксперты, приглашенные на заседание рабочей группы, раскритиковали новую систему.
"Эти картинки сложны для восприятия. Символы, обозначающие сцены секса, будут непонятны жителям маленьких городов и сел. А по поводу листа марихуаны в круге я бы подумала, что это лист каштана, символ Киева",- сказала психолог, директор международного гуманитарного центра "Розрада" Валентина Бондаровская.

Как сообщили в Нацсовете, проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы. Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тыс. евро. Символы планируется утвердить до конца года, а в 2013-м - протестировать на одном из государственных телеканалов. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ". Реализация проекта должна продлиться от 3 до 6 лет.