Государство

Миссия ОБСЕ готова обеспечить выполнение новых минских договоренностей

Следить за прекращением огня и выводом всех иностранных вооруженных формирований из Донбасса будет миссия ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых в Минске, сказал заместитель руководителя СММ Александр Хуг, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"СММ готова приступить к выполнению этого документа, и все наши представители на местах также готовы преступить к выполнению согласованного в Минске документа", - сказал Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве.

При этом он подчеркнул, что для эффективного выполнения СММ своих задач миссия должна получить безопасный и свободный доступ и к оккупированной территории Восточной Украины.

"В прошлом у нас были большие проблемы при пересечении линии между областями, которые не контролируются правительством, поэтому сейчас надеемся, что получим допуск в те области", - сказал Хуг.

Согласно "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", подписанному представителями Контактной группы 12 февраля, ОБСЕ должна обеспечить выполнение договоренностей.

Так, пункт 3 гласит: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр."



Как писала "ДС" , документ, разработанный в Минске, где проходит встреча лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Украине, предполагает достижение перемирия в стране с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также создание зоны безопасности.