Государство

Миссия Януковича

Год назад премьер-министра Николая Азарова, зачем-то посетившего Одессу в разгар избирательной кампании, в очередной раз всерьез возмутило состояние ф

Год назад премьер-министра Николая Азарова, зачем-то посетившего Одессу в разгар избирательной кампании, в очередной раз всерьез возмутило состояние фасадов городских домов.

"Я сегодня ехал по Одессе… У меня вызывает большое сожаление внешний вид города, нашей жемчужины, эти обшарпанные фасады. Мы должны решить и этот вопрос", — сказал тогда глава правительства и Партии регионов.

В тот день в соседнем областном центре — Николаеве — изо всех сил латали дороги, чтобы не расстраивать бдительного и строгого премьера.

Через полторы недели уже в Харькове, справедливо предчувствуя визит вдруг разъездившегося по стране Азарова, сгоняли радостно встречать главного регионала людей с флагами, заодно преградив осчастливленной такой честью общественности доступ к скамейкам в пункте назначения премьера, чтоб, чего доброго, не насорила.

У "крепкого хозяйственника" Азарова все, таким образом, получалось правильно: и дороги залатаны, и местные функционеры "построены", и агитация проведена.

Поэтому, получив второй премьерский срок при президенте Януковиче, он имел право со знанием дела советовать лидерам оппозиции "вместо бесцельных хождений по улицам вместе с нами принять участие в этих мероприятиях (субботниках — прим. "ВД"). Кстати, свои лозунги они могут произносить и во время выполнения полезной для общества работы".

ПР в Харькове еще и готовила торжественное открытие такого своевременного и нужного городу и стране музея Партии регионов.

"У каждой партячейки, у каждой парторганизации есть своя история, а это очень серьезно, когда человек может прийти и посмотреть то, что было, показать своим молодым бойцам, которых он привез в областную организацию, как это начиналось. Это такая преемственность "зубров", которые в партии находятся. Мы говорим: мы помним и чтим наших товарищей, которые начинали партию, которые прошли 2004 год, которые прошли 2005 год", — говорил Евгений Савин, заместитель главы Харьковской областной организации Партии регионов.

Следует надеяться, что это не было намеком "зубру" Николаю Яновичу, что пришла пора преемников. Как раз в то время СМИ с удовольствием пересказывали слухи о том, что на смену премьеру Азарову готовят "молодого бойца" Сергея Арбузова…

Другое дело — Виктор Янукович: никакой не "зубр", а самый настоящий исторический деятель, реформатор, пример для подрастающих поколений.

Как верно за­метила еще один "региональный" боец Елена Бондаренко, "и в истории он останется как Янукович. А если у кого-то наступило какое-то скудоумие и ему нужны какие-то параллели и модели в истории, то я бы его сравнила с Петром Первым, который рубил окно в Европу".

Именно поэтому руководство то ли музея, то ли города Каменца-Подольского предусмотрительно выставило в том самом музее пару ценных экспонатов, связанных с этой крупной во всех отношениях фигурой: стакан и ручку, которыми пользовался Виктор Янукович во время своей рабочей поездки в этот город, видевший за свою долгую историю массу других выдающихся деятелей и знающий поэтому толк в музейных ценностях.

Стоит ли удивляться после этого музею "выдающихся выпускников" в енакиевской школе, давшей Виктору Федоровичу путевку в жизнь?

Ведь выдающийся выпуск­ник там пока только один — Виктор Федорович Яну­кович. Ему же посвящена и экспозиция с древнейших времен и до наших дней. Все, что удалось разыскать и доказать историкам.

А значит, встречать "украинского Петра I" заштопанными дорогами и фасадами, ударно подстриженными деревьями, вымытыми с мылом тротуарами, свежевысаженными клумбами, приветственными билбордами (источники финансирования которых всегда до того скромны, что неизвестны), нарядными детьми в символике ПР, воспитанниками "Артека" под присмотром снайперов, "благодарными" пенсионерами и бюджетниками — сам Бог велел, поэтому и верующих не пускают во храмы помолиться, если с Господом пришел побеседовать Сам.

Но все-таки здорово, что президент с премьером не пользуются специально построенной за сотни миллионов гривен вертолетной площадкой, а, не щадя собственных сил и времени, ездят по стране — кто бы иначе исцелял фасады и чудотворил музейные экспонаты в богом забытой украинской провинции?

11 октября 2012 г.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

"Дорога от аэропорта до моста оставляет желать лучшего. Она как стиральная доска. Надеюсь, что к следующему приезду будет сделано новое покрытие на этом участке"

17 мая 2013 г.

Дмитрий Табачник, министр образования:

"Уважаемые депутаты, министерство еще раз проконтролирует, чтобы в субботу, которая не является для высших учебных заведений рабочим днем, никто не принуждал работников педагогических, других преподавательских заведений принимать участие в [политических] мероприятиях"