Государство

Мятежная Турция - глазами славянских туристов (фото)

Неунывающие жители бывшего СССР выкладывают в соцсетях фотографии "турецкой жары"

Туристам-славянам в мятежной Турции, видимо, не очень страшно, некоторые из них с удосовльствием фотографируются на фоне разбитых автобусов и делятся впечатлениями в соцсетях.

Так, киевлянин Дмитрий Линько выкладывает множество снимков разбитых улиц и высказывает своё мнение: "З приводу всіх цих подій в Туреччині і Києві. Мені одночасно радісно (що тут двіжуха почалась так вчасно в тему почалась, коли и якраз тут в Туреччині) і сумно коли бачу фото і тексти про акцію під КМДА. Сумно, тому що прірва між нами і цивілізованим світом величезна. Насправді те, що відбувається зараз в Стамбулі - це звичайний європейський протест за свої права. Коли народ збирається раз в квартал розносить в хлам півміста і дає тягла лягавим. Це дуже правильно. І в Європі навіть не йде мова про революцію чи переворот. Просто там так вирішують питання і молодь весело проводить час. Теж саме зараз відбувається в Туреччині, тому якраз я не думаю, що все закінчиться революцією чи зміною державного ладу. Максимум відставка уряду (на зміну Ердогану прийде такий самий), але він буде хоча б відчувати контроль з боку народу".

"Мы гуляем по Стамбулу, в центре, звонит мама в панике, как вы там, у вас там стреляют, революция, кровь-кишки! А мы ни сном ни духом, все спокойно, город живет. А все в паре километров происходило. Посмеялись, но на всякий случай на другой берег уехали к себе", - написал в "вКонтакте" Ориан Алиев.

Екатерина Никанорова из Москвы у себя на страничке выкладывает фото прогулок по Стамбулу, среди традиционных "отпускных" кадров попадаются и следы уличных разгромов.

А вот другие очевидцы событий не скрывают страха.

"Жутковато!!! Я в Стамбуле, а здесь беспорядки, всю ночь гудят скорые и пожарные машины. Oh my God!!", - делится Ольга Ивашинникова.

"Я сама такая ужасно беспокоюсь и переживаю за происходящее мой любимый живет в Стамбуле много мне не говорит: боится, что мне спокойней было, а мне от этого еще тяжелее", - рассказывает Елена Фролова.

Примечательно, что туристы в основном поддерживают протестующих.

"Господи! Исполни чаяния турецкого народа! Вчера поздно вечером, возвращаясь домой, попали в самый эпицентр уличных, вечерних выступлений народа. (Мы в Стамбуле на заказе зимней коллекции). Хотя манифестация мирная, многие с флагами, с кастрюлями (создают шум), но такое количество выступающих - поражает! Они перекрыли 4-полосную трассу (в одну сторону), занимая все это пространство. И длина "этой пробки" была метров 70-100", - вспоминает Татьяна Санджакла.

Луганчанин Cavanshir Sadiq отправился в Турцию и регулярно обновляет свой Facebook фото и видео.

В Стамбуле сейчас и известный украинский журналист Мустафа Найем. У cебя в Facebook он постит не только свои впечатления, но также фото и видео  ночных событий.

Напомним, что с конца мая в десятках городов Турции проходят антиправительственные демонстрации. Все началось с площади Таксим в Стамбуле, где полиция грубо разогнала протестующих против вырубки деревьев. Народ взбунтовался, беспорядки охватили всю страну. Только вчера было задержано около 1700 человек и ранено свыше 170. Мятежники, среди прочего, обвиняют премьер-министра страны Эрдогана в исламизации общества, авторитаризме и цензуре.

Источник: "Вести"