Государство

Младореформаторы не могут договориться со старой донецкой гвардией: в Раде зреет "региональный" саботаж

Впервые за последние три года парламент нормально не работает из-за Партии регионов, представители которой никак не могут договориться

Впервые за последние три года парламент нормально не работает из-за Партии регионов, представители которой никак не могут договориться. Многие эксперты прогнозировали, что на предыдущей пленарной неделе депутаты все-таки примут одиозные законопроекты о векселях и трансфертном ценообразовании. Однако из-за внутренних конфликтов в Партии регионов ничего из этого так и не было проголосовано. Как не были решены и кадровые вопросы.

"Сергей Арбузов и Александр Клименко пытаются протащить векселя и трансферты. Но у них это не очень-то и получается. Старые "регионалы" не хотят поддерживать эти документы, поскольку в перспективе это нанесет существенный удар по их бизнесу", - отметил народный депутат из ПР.

Обширное использование векселей, по мнению ряда регионалов (их в своих прогнозах поддерживает большинство экспертов), может закрыть доступ к реальной валюте, дав лишь виртуальные бумажки: принятие соответствующих документов позволит правительству признавать бюджетной задолженностью любую задолженность госбюджета и начать рассчитываться с кредиторами бюджета векселями, а не "живыми" деньгами.

Поэтому когда вопрос векселей попадает в зал заседаний, некоторые члены ПР попросту выходят из зала, либо же "забывают" нажать на кнопку.

Еще с большей опаской воспринимается некоторыми представителями Партии регионов законопроект о трансфертном ценообразовании, предложенный Министерством доходов и сборов. Норма о контроле за внешнеэкономическими операциями действует в большинстве стран Запада. Однако Минсдох предложил распространить действие закона на операции между резидентами внутри страны. В принципе, данная практика также действует в ряде стран ЕС. Но, зная специфику работы наших контролирующих органов, мало кто сомневается в том, что следить за бизнесом будут избирательно, а в случае необходимости надавить на того или иного бизнесмена действовать будут точечно. Бизнес, который не входит в ближайшее и тесно сплоченное окружение команды младореформаторов, это прекрасно понимает. Недаром некоторые из депутатов чуть ли не в открытую заявляют о том, что принятие такого документа – это открытый "ящик Пандоры" для произвола всех контролирующих органов.

Следующий пакет документов, по которому также до сих пор не достигнут консенсус, касается кадровых вопросов. Не прошла замена уходящего на пенсию председателя ЦИК Владимира Шаповала на Александра Копыленко. Это может свидетельствовать о том, что в высших коридорах власти до сих пор не принято окончательное решение по новому председателю комиссии. На данный момент главными претендентами на этот пост называют Михаила Охендовского и Татьяну Лукаш. Шансы последней за счет влияния сестры – нынешнего министра Кабинета министров Елены Лукаш – все же выглядят предпочтительнее. Однако ситуация может измениться в любую секунду.

Подобные "заминки" в принятии ряда важных решений свидетельствуют об усилении внутренних конфликтов во власти. Неподконтрольность регионалов по принципиальным вопросам, а также кадровые неразберихи на фоне, казалось бы, незыблемой власти Виктора Януковича, уже скоро может привести к самым неожиданным политическим поворотам. 

Не исключено, что сами регионалы начнут блокировать трибуну Верховной Рады, протестуя против "антинародных" законопроектов правительства. Проблема диалога со "старой донецкой гвардией" стоит как никогда остро. И если сейчас конфликт возник из-за принципиального вопроса, дескать, не лезьте к нам в карман, то скоро тактика "саботажа" в парламенте может быть использована для того, чтобы насолить лично тому или иному государственному мужу.

Источник: "Комментарии"