Государство

Особый статус Донбасса разделил украинцев — опрос

Против особого статуса Донбасса выступает лишь большинство жителей Западного региона, в остальных регионах противников и сторонников поровну

39,2% граждан выступают против закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины, почти столько же (36,5%) его поддерживают, свидетельствуют данные августовского опроса Центра Разумкова, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Против этого предложения выступают большинство (54,8%) жителей Западного региона и относительное большинство (47,3%) жителей Центрального региона. На Юге и Востоке относительное большинство (соответственно 38,3% и 44,3%), а на Донбассе больше половины (53%) респондентов поддерживают закрепление особого статуса Донбасса в Конституции.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 7 по 16 августа 2015 года среди 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщала "ДС", внеочередное заседание Верховной Рады, где будет рассмотрен вопрос об изменения в Конституции в части децентрализации, состоится 31 августа.