Государство

Много шума из ничего. Оппозиционеры в Донецке помитинговали часок и разошлись (видео, фото)

Участники акции прогневили местную власть и своих оппонентов только тем, что перекрыли дорогу

В Донецке прошла акция оппозиции "Вставай, Украина!". Колона митингующих сначала выстроилась на проезжей части улицы Артема в Донецке, перекрыв движение автомобилей. Затем марш от оперного театра до памятника Тарасу Шевченко возглавили лидеры оппозиции Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Митинг завершился через час после начала - в 17:00.

Протестующие держали национальные и партийные флаги, плакаты "Янукович предал Донбасс!", "Луганщина против политических репрессий!", "Конституция Украины - главный закон", "За Україну, за її волю, за честь і долю, за народ!", "Украине волю - Юле волю!", "За справедливую зарплату!", "Работа для каждого!", "За достойную пенсию!".

Читайте также: Параллельная вселенная Яценюка: "Теперь я понял, что Донбасс должен говорить на украинском языке"

Организаторы утверждают, что по состоянию на 16:00 в митинге приняли участие около 4 тысяч участников. Среди митингующих народные депутаты Андрей Кожемякин, Николай Мартыненко, Александра Кужель, Татьяна Слюз, Арсен Аваков, Михаил Блавацкий, Андрей Ильенко, Андрей Мищенко, Игорь Шило, Алексей Кайда, Игорь Янкив, Руслан Марцинкив и другие.

Оппозиционеры сообщают, что местные власти помешали всем желающим попасть на митинг.

"Националистам из восточных областей представители ГАИ и милиция препятствовали добраться в Донецк - их снимали с поездов, преграждали маршрутки угрожали перевозчикам. Поэтому националисты еще добираются до места проведения акции попутным транспортом", - заявили в пресс-службе "Свободы".

"Сотрудники ГАИ остановили на трассе автобус со 100 активистами-оппозиционерами и запрещают им двигаться дальше на митинг", - сообщила пресс-служба "Батькивщины".

 

Также в партии заявили, что в Буденновском районе Донецка около полусотни правоохранителей переодевались в спортивную форму.

В свою очередь по состоянию на 16:50 16.50 милиция сообщила о 800 участниках акции "половина из которых прибыла из Киева и других городов страны". Грубых нарушений общественного порядка не допущено, хотя водители якобы негодуют из-за перекрытого движения по ул. Артема и массово сигналят в клаксоны.

Источники: пресс-службы "Батьківщини" и "Свободы", "Новости Донбасса"