Государство

Молдаване обещают нынешнему президенту Румынии гражданство и президентский пост

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил президенту Румынии Траяну Бэсеску начать политическую карьеру в Молдове, где Бэсеску побывал с визитом

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил президенту Румынии Траяну Бэсеску начать политическую карьеру в Молдове, где Бэсеску побывал с визитом.

"Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами", - заявил Киртоакэ после встречи с Бэсеску. 

Он добавил, что румынскому президенту не понадобится каких-либо официальных званий.

"В его качестве Траяна Бэсеску, он, я уверен, может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове", - сказал Киртоакэ. 

При этом градоначальник обратился к Бэсеску с просьбой, чтобы Румыния предоставила каждой мэрии годовое безвозвратное финансирование в размере 50 тысяч евро для осуществления работ по инфраструктуре.

Отметим, что Киртоакэ представляет Либеральную партию Молдовы, которая выступает за объединение Молдовы с Румынией и настаивает на том, чтобы государственным языком в стране стал румынский.

Ранее кишиневский мэр также выражал готовность поменяться местами с мэром Бухареста, предлагал сделать флаги Румынии и Молдовы одинаковыми, а также объявить День Победы днем траура и запретить георгиевскую ленточку.

Если говорить о реальных итогах визита Бэсеску в Кишинев, то Румыния и Молдова договорились осенью начать строительство совместного газопровода. Стоимость проекта - 20 млн евро. Кроме того, в следующем году Молдова выделит стипендии 6 тысячам студентов, которые хотят учиться в Румынии.

Источник: Комсомольская правда в Молдове