Государство

Момент истины откладывается: в Еврокомиссии говорят о подписании ассоциации с Украиной позднее и "при других обстоятельствах"

Чем ближе саммит в Вильнюсе - тем дальше европерспективы нашей страны

Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не обязательно подписывать в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Это может произойти позднее, заявила представитель вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

"Подписание можно организовать и при других обстоятельства. Я не думаю, что это обязательно (подписывать Соглашение на Саммите, - ред.)", - отметила Косьянчич.

Она отказалась делать прогнозы, сколько времени может потребоваться для подписания этого документа, если он не будет заключен на саммите.

В целом же Майя Косьянчич считает, что результатов нужно добиться до начала саммита.

"Вопрос остается открытым, но мы считаем, что нужных результатов можно достичь к саммиту в Вильнюсе. Миссия Европарламента продолжится до этого саммита, который будет хорошей возможностью провести дополнительные консультации: там будут все страны-члены, президенты и премьер-министры стран в сопровождении глав МИД… Наша цель - подписать соглашение на саммите в Вильнюсе", - сказала представитель Кэтрин Эштон.

Кроме того, дипломат назвала спекуляцией публикации в СМИ о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС все-таки подпишут на саммите в конце ноября, а процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Юлии Тимошенко. Отметим, что с таким предложением выступил президент Польши.

Напомним, что в ЕС выставляют Украине  такие главные требования: принять реформу правоохранительного законодательства, реформу избирательного законодательства и освободить Тимошенко из тюрьмы для медицинского лечения.

Источник: РИА "Новости"