Государство

Монстры за ужином

Кинохиты этой недели — "Август. Графство. Осейдж" с целым созвездием голливудских актеров и оригинальная интерпретация гоголевского &q

Кинохиты этой недели — "Август. Графство. Осейдж" с целым созвездием голливудских актеров и оригинальная интерпретация гоголевского "Вия".

Трагикомедия "Август. Графство. Осейдж" сразу после выхода получила две номинации на "Оскар" и столько же — на "Золотой глобус". Это экранизация знаменитой пьесы Трэйси Леттс, удостоенной Пулитцеровской премии и премии Tony. Режиссером стал не очень известный Джон Уэллс, зато продюсером — признанный мастер кино Джордж Клуни.

По сюжету в отчий дом съезжаются члены большой семьи Уэстонов. Пропал отец, и три дочери, Барбара, Карен и Иви, их мать Вайолет, тетя Метти, а также их мужья, дети и ухажеры собираются под одной крышей, пьют виски и выясняют отношения. Герои обвиняют друг друга в предательствах, подавленных чувствах и изломанных судьбах. У каждого есть свой скелет в шкафу, и все тайное, что обычно скрывается за фасадом благополучного дома, становится явным. Есть здесь и пара на грани развода, и трудный подросток, и непутевый племянник и даже сексуально озабоченный жених одной из дочерей.

В "Августе" представлен, без сомнения, лучший актерский ансамбль этого сезона. Возглавляют его две блестящие актрисы: Мэрил Стрип и Джулия Робертс. Мэрил Стрип, как всегда, безупречна и точна во всем: от взгляда до мельчайших акцентов речи и великолепно проработанного образа. Ради роли бессердечной матери семейства она надела уродливый черный парик, изучила новый акцент и, по всей видимости, смирилась с тем, что зрители начнут ее ненавидеть: Вайолет знает, что она монстр, но ничего не может с собой поделать.

Джулия Робертс выступает с Мэрил практически на равных, играя на пределе эмоций. Это, пожалуй, ее лучшая роль со времен "Эрин Брокович". Хороши и другие артисты: хотя их персонажи и менее яркие, но сыграны отлично. Так, приятно удивляет звезда "Звездного пути" и "Шерлока" Бенедикт Камбербэтч — он, оказывается, замечательно поет. На редкость убедительны лауреат "Оскара" Крис Купер и обаятельный Эван МакГрегор. Очаровательный и смешной образ получился у обладательницы премии "Эмми" Марго Мартиндейл. Один из самых порочно-притягательных мужских характеров представил харизматичный Дермот Малруни — его герой Стив, жених Карен, занимается незаконным бизнесом и обожает курить травку. На этой почве он находит общий язык со своей будущей племянницей Джин, которую пытается соблазнить. Так что разглядывать скелеты в шкафу этой семейки — сплошное удовольствие! Лента идет в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Одесса-Кино".

Российский "Вий", снятый при участии Украины, Германии, Великобритании и Чехии, — попытка скрестить знаменитое произведение Гоголя с голливудским блокбастером. Фильм режиссера Олега Степченко, выполненный в популярном 3D-формате, дополнен множеством новых, "негоголевских" событий и персонажей. Действие происходит в начале XVIII в. Картограф Джонатан Грин (его играет колоритный британский актер Джейсон Флеминг, известный по фильмам Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш"), решил совершить путешествие по Восточной Европе. Преодолев Карпатские горы, он оказался в небольшом украинском поселке, жители которого оградили себя от любых контактов с внешним миром. Что скрывают эти люди, чего боятся? Выясняется, что год назад один из местных парней, Хома Брут, увидел некое мистическое чудовище — Вия, и это полностью изменило его сознание. Британский ученый решил расследовать невероятное происшествие, стремясь найти ему разумное объяснение.

Главное достоинство фильма — участие в нем лучших российских актеров старой гвардии: Валерия Золотухина, Льва Дурова, Нины Руслановой, Александра Яковлева. Среди интересной молодежи здесь только Алексей Чадов и Агния Дитковските, остальные — малоизвестные артисты. Так, Панночку играет "сериальная" Ольга Зайцева, а Хому Брута — неплохой продюсер и сценарист, но весьма посредственный актер Алексей Петрухин.

Но главное здесь не актерская игра, а 3D. Львиная доля бюджета картины, по российским меркам вполне приличного, — $26 млн, пошла на множество спецэффектов. Фильм можно посмотреть в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Баттерфляй", "Одесса-Кино", "Украина".