Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мораторием по ценам

Понедельник, 28 Января 2013, 21:00
Горсовет Николаева намерен ввести двухлетний мораторий на размещение рекламных конструкций

На сессии 14 февраля горсовет Николаева намерен ввести двухлетний мораторий на размещение рекламных конструкций. Об этом "ДС" сообщил заместитель главного архитектора областного центра Александр Нефедов. Чиновники считают, что город перенасыщен внешней рекламой — сейчас на его территории расположено около 2 тыс. плоскостей. Это, по их мнению, на треть больше необходимого, а новые заявки на размещение конструкций продолжают поступать.

Местные рекламисты преимущественно поддерживают инициативу властей. По словам основателя Ассоциации наружной рекламы Николаева Светланы Ротарь, ограничить установку билбордов действительно необходимо. Для других носителей это нецелесообразно, поскольку их число в городе относительно небольшое. К примеру, из 2 тыс. конструкций на ситилайты приходится не более 150, а некоторые форматы вообще являются для областного центра редкостью.

Главной причиной поддержки этого решения предпринимателями является их желание нарастить свои доходы. Сейчас из-за перенасыщенности рынка средняя заполняемость щитов составляет не более 40%, что приводит к ценовым войнам и демпингу. Если в прошлом году операторы сдавали плоскости по 800 грн. в месяц, то сейчас появились предложения по 600 грн., а некоторые компании готовы предоставлять рекламодателям дополнительные скидки и от этой цены.

"В преддверии парламентских выборов в город зашли сразу две компании — "Випос" и "Сигма Бизнес Центр", что существенно ужесточило конкуренцию. Больше всего от этого пострадали мелкие наружники, имеющие по 30–40 щитов, часть из которых уже выставили свои конструкции на продажу. Прихода еще одного оператора не переживут даже крупные компании-старожилы", — сетуют представители РА Николаева.

Впрочем, предложенный на рассмотрение депутатов проект решения горсовета содержит не только планы по введению моратория, но и новые условия отказа в выдаче (пролонгации) разрешительной документации, а также изменения в правила демонтажа, предполагающие уведомление предпринимателей через местные СМИ. Поэтому некоторые бизнесмены подозревают, что после введения моратория может последовать зачистка рынка под некую крупную компанию, близкую к руководству города.

Подобные прецеденты уже были. В декабре 2005 г. власти Николаева ввели мораторий на размещение новых конструкций, после чего снесли все щиты на бульварной части проспекта Ленина. Однако впоследствии на этом месте появились конструкции РА "Визард", которое связывали с влиятельным местным бизнесменом Александром Омельчуком.