Государство

Мораторий от Клименко

Глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко пообещал продлить еще на год — до 2015 г. — мораторий на проверку предпринимателей

Работу с "упрощенцами" Миндоходов строит по принципу: ревизии проводить нельзя, но если очень хочется, то можно

Глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко пообещал продлить еще на год — до 2015 г. — мораторий на проверку предпринимателей и компаний, использующих упрощенную систему налогообложения. Проверочные упущения фискалы с лихвой наверстают за счет внеплановых ревизий, которые смогут легко инициировать по наводке других ведомств.

По словам Александра Клименко, продление моратория на проверки пролоббировали сами предприниматели. В ведомстве поддержали их инициативу с условием, что малый и средний бизнес увеличит налоговые поступления в казну.

"Уверен, что этот шаг предоставит коммерсантам, которые работают на упрощенной системе налогообложения, стимулы для роста и развития. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению отчислений в бюджет", — заявил министр во время обсуждения вопросов упрощенной системы налогообложения.

В министерстве не преминули похвастаться: упрощенная система уже успела себя оправдать как с точки зрения роста количества предпринимателей, так и поступлений в бюджет. По итогам января–ноября количество налогоплательщиков, работающих на едином налоге, увеличилось против аналогичного периода 2012 г. на 100 тыс. — до 1,5 млн. Их платежи в казну выросли в 1,5 раза — до 6,3 млрд грн.

Впрочем, увеличение числа частных предпринимателей вовсе не говорит об улучшении бизнес-среды. Скорее наоборот: падение производства заставляет предприятия активнее использовать оптимизационные схемы, в том числе переквалифицировать своих сотрудников в частных предпринимателей в целях экономии на фонде оплаты труда.

Именно поэтому по результатам девяти месяцев вновь зарегистрированных СПД в Киеве оказалось вдвое больше закрытых. В Днепропетровске, Одессе и Харькове количество новых чепешников в 1,5 раза превысило число снявшихся с учета. Всего, по данным Укргосреестра, в нынешнем году физлица открыли почти столько же СПД, сколько и закрыли — 133,3 против 120,1 тыс. за аналогичный период 2012 г.

В Миндоходов, очевидно, также понимают истинные причины предпринимательского бума, что должно стать дополнительным стимулом для активизации проверочной деятельности. Тем более что утвержденный месяц назад стратегический план развития министерства оговаривает внедрение с 1 января будущего года системы тотальных электронных проверок для "упрощенцев", что явно не вяжется с данным Александра Клименко обещанием продлить мораторий на проведение ревизий плательщиков единого налога.

Впрочем, и действующий сейчас мораторий весьма условен. По сведениям Миндоходов, за последние три года количество проверок действительно сократилось втрое. Если в 2010 г. их провели почти 23 тыс., то в 2012 г. — всего порядка 8 тыс. Но на этом улучшения застопорились.

По результатам текущего года количество ревизий не уменьшится. Половина из проведенных проверок придется на предприятия малого и среднего бизнеса, вопреки якобы действующему запрету на их проведение. Эти цифры демонстрируют динамику плановых проверок, график которых ежеквартально подписывает лично министр. Таким образом, на брифингах с журналистами г-н Клименко делает заявления о моратории, чуть погодя — планирует ревизии.

"Никакого нарушения закона при этом нет. Ведь де-юре моратория на налоговые проверки не существует", — говорит первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан. На самом деле контролеры и сегодня появляются на предприятиях малого и среднего бизнеса гораздо чаще, чем свидетельствует официальная статистика.

Поводом для встреч обычно становятся внеплановые проверки бизнеса. Причиной для их проведения может стать любой запрос правоохранительных органов или других ведомств, которые проводят ревизии в рамках своих полномочий. Если у таких контролеров возникают вопросы, связанные с финансово-экономическим аспектом деятельности предприятия, налоговых проверок ему уже не избежать.