Государство

Мосгорсуд "заблокировал" движение дела Савченко в ЕСПЧ

Московский городской суд отказался рассматривать жалобу Надежды Савченко, чем усложнил процесс подачи документов в Европейский суд по правам человека

Мосгорсуд в среду отказался рассматривать жалобу защиты народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежды Савченко на отказ российского правосудия предоставить ей дипломатический иммунитет. Об этом заявил адвокат Николай Полозов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Полозов сообщил, что суд еще до начала рассмотрения жалобы дважды запрашивал ходатайства у обвинения.

"И тогда представитель прокуратуры сказал, что есть ходатайство вообще не рассматривать жалобу, поскольку это, якобы бессмысленно в связи с тем, что прошло предварительное слушание и скоро будет рассмотрение дела по существу", - пояснил защитник.

Далее, по его словам, несмотря на выраженный протест защиты, судья принял решение не рассматривать жалобу.

"Такой казус затрудняет будущий процесс подачи документов в ЕСПЧ, поскольку, по сути, не пройдена вторая инстанция. И это очередное нарушение прав Надежды Савченко. Но мы будем и дальше открыто говорить об этом и отстаивать права Надежды Викторовны", - заявил адвокат.

По его мнению, Мосгорсуд просто напуган действиями Генпрокуратуры Украины, заявившей о подозрении в совершении преступления, незаконного лишения свободы Надежды Савченко, в отношении судьи Мосгорсуда Мелёхина, судей Басманного суда Карпова и Мушниковой. Опасаясь, что подобные действия будут совершены и в их отношении, судьи Мосгорсуда теперь будут не выносить решения по жалобе, а не рассматривать ее в принципе.

 

Как сообщала "ДС", 15 сентября Донецкий суд Ростовской области России отклонил ходатайство о запросе в ПАСЕ о действии иммунитета делегата в отношении обвиняемы