Государство

Мошенникам помогут заработать

Депутаты решили поощрить мошеннические схемы на финансовом рынке. На прошлой неделе парламентарии приняли в первом чтении законопроект, формально декл

Депутаты решили поощрить мошеннические схемы на финансовом рынке. На прошлой неделе парламентарии приняли в первом чтении законопроект, формально декларирующий борьбу с финансовыми пирамидами. Однако прописанный в нем механизм не пресечет деятельность аферистов. Зато он может подвести под уголовную ответственность большинство добросовестных небанковских финучреждений.

Правительственный законопроект №2700 "О запрете финансовых пирамид в Украине" (его авторство принадлежит Нацкомфинуслуг) развяжет руки мошенникам. Хотя документ вводит уголовную ответственность для строителей пирамид, прописанное в нем наказание будет мягче предусмотренного действующим законом.

"Сейчас лиц, создающих незаконные схемы, привлекают к ответственности за мошенничество по статье 190 Уголовно-процессуального кодекса. Она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а при условии создания преступной организации (ст. 255 УПК) — от 5 до 12 лет. В то же время авторы законопроекта предлагают наказывать таких преступников либо штрафом в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодняшний день — 3,4 тыс. грн.), либо изоляцией на срок до трех лет", — поясняет юрист АК "Коннов и Созановский" Ирина Павлюк.

Повторное совершение упомянутых противоправных действий грозит ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет.

Но даже такое мягкое наказание применить к строителям пирамид будет достаточно сложно. Исходя из формулировок закона, финансовой пирамидой можно будет объявить едва ли не любое действующее финучреждение. Зато организации, проворачивающие незаконные схемы, смогут легко уходить от ответственности.

Согласно определению, данному в проекте, финансовой пирамидой будут считать любые операции с финактивами (денежными средствами, ценными бумагами, долговыми обязательствами и т. д.), которые осуществляются физическими или юридическими лицами для получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц.

Одним из обязательных признаков финпирамиды будут считать отсутствие фактической хозяйственной деятельности. К этой категории не будут относить только финучреждения, получившие лицензию небанковского регулятора и предоставляющие услуги, определенные статьей 4 Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

"Но авторы документа не учли, что указанный в данной статье перечень не является исчерпывающим (он содержит такой вид, как "иные виды операций, подпадающие под понятие "финансовая услуга"). Поэтому в самом определении финансовой пирамиды теперь содержится юридический парадокс, благодаря которому операции с финансовыми активами могут одновременно являться и не являться финансовой пирамидой", — отмечает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Такая неоднозначность может стать опасным инструментом в руках чиновников. При желании они смогут объявить вне закона любое из небанковских финучреждений.

Зато документ ни словом не упоминает о ряде операций, которые потенциально действительно могут представлять опасность и работать как схемы. "В частности, речь идет о таких видах финуслуг, как администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах и управление имуществом для финансирования объектов строительства", — рассказывает Ирина Павлюк.

Верховный суд Украины неоднократно объявлял, что администраторы покупок в группах ведут нечестную предпринимательскую деятельность. Он также говорил, что применяемые ими пирамидальные схемы противоречат Закону "О защите прав потребителей" и вводят обывателей в заблуждение.

Такие компании обычно собирают с граждан деньги на крупные покупки (чаще всего автомобили). Однако после внесения регулярных взносов многие из пайщиков остаются и без своих кровных, и без вожделенного транспортного средства.

На руку мошенникам будет играть прописанная в проекте оговорка, согласно которой финансовой пирамидой нельзя будет объявить организацию, ведущую хозяйственную деятельность. Благодаря этому аферисты вполне смогут легализовать свои схемы, задекларировав предоставление каких-либо услуг.

"То же касается и классических финансовых пирамид, например МММ, действующих по схеме кассы взаимопомощи. Формально они подпадают под законодательный запрет. Но его легко можно будет обойти, опять-таки обозначив любую хозяйственную деятельность. Например, оказание посреднических и консультационных услуг", — прогнозирует Игорь Реутов.

Благодаря законодательным пробелам аферисты продолжат зарабатывать на доверчивых гражданах. По данным МВД, в 2013 г. только в интернет-пространстве было зафиксировано более сотни крупных финансовых пирамид.