Государство

Москаль пожаловался, что россияне вывозят украинскую древесину в Европу

Губернатор не планирует отменять свое распоряжение об ограничении экспорта древесины

Российские фирмы, зарегистрированные в Украине, вывозят лес из западных областей Украины для продажиу в Евросоюз. Об этом сообщил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль на своем персональном сайте, передает "ДС".

Как стало известно, на железнодорожных станциях "Чоп" и "Батево" в Закарпатской области таможня согласно распоряжению Москаля об ограничении экспортируемых дров до 1-го метра не оформляет 173 вагона с дровами.

Древесины пытались направить в страны Европейского Союза.
"Значительная часть вагонов с древесиной принадлежит российским фирмам. Раньше они возили в Европу лес непосредственно из России. Однако после введения экономических санкций зарегистрировали коммерческие структуры в Украине, начали покупать лес в западноукраинских областях (преимущественно на Львовщине) и вывозить через Закарпатье на продажу в Евросоюз", - заявил Москаль.

Губернатор отметил, что на него давят влиятельные люди, но отменять распоряжение об ограничении экспортируемой древесины он не собирается.

"Вывоз леса за границу через Закарпатье возможно только после письменного указания центральных органов власти. Если такое указание действительно будет, я сразу обнародую ее для общественности. Тогда все увидят, кто способствует беспощадной вырубке Карпат, вывозу за границу деловой древесины под видом дров и финансированию коммерческих структур страны-агрессора", - резюмировал глава Закарпатской ОГА,