Государство

Москаль рассказал о "достижениях" каждого представителя закарпатского ПС

После перестрелки в Мукачево председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль поручил военкоматам подготовить статистику по представителям закарпатского "Правого сектора"

По его словам, главной задачей было - выяснить, кто из них действительно защищает суверенитет Украины на Донбассе, а не участвует в криминальных разборках на стороне одного из кланов за полторы тысячи километров от передовой, сообщили "ДС" в его пресс-службе.

Как выяснилось, из всех членов закарпатского ПС только трое имеют отношение к антитеррористической операции. Один из них сейчас служит в Нацгвардии, один подписал контракт с Вооруженными силами Украины, еще один демобилизован, как участник АТО.

О других участниках ПС Москаль сообщил: "15 из членов ПС, к которым пришли работники военкоматов, не оказалось дома. Кто-то на заработках (самый распространенный способ бегства от службы в зоне АТО). Один отказался от получения повестки (составленный админпротокол), один откровенно уклоняется от призыва (открыто уголовное производство). Еще один - внимание! - ведет кочевой образ жизни, поэтому на учете не состоит. Это обычный бомж цыганской народности с Иршавского района".

"Еще семеро членов областного ПС (в том числе главарь), по словам главы ОГА, сняты с воинского учета, как непригодные к военной службе в мирное время, ограничено годные в военное", - заявил он, отметив, что на Луганщине ему приходилось видеть очень много мужчин, которые хоть и были непригодны к военной службе в мирное время, но все-таки находятся на передовой и защищают свою страну от агрессоров.

Еще восемь членов ПС (в том числе главарь банды, который сейчас скрывается в лесах) сняты с воинского учета, как ранее судимые. "Словом - обычные преступники, что и доказали события в Мукачево", - подчеркнул Москаль.

Кроме того, семеро находятся в розыске в связи с грубым стрельбой в Мукачево и другими преступлениями.

"Остальные имеют отсрочку, невоеннообязанных (старше 50 лет, хотя на Донбассе я встречал добровольцев с оружием в руках, которым и 60), несовершеннолетние плюс две женщины", - добавил закарпатский глава.

Напомним, 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего погибли три человека и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.

По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий. В МВД огласили первые результаты расследования событий в Мукачево.

22 июля ГПУ объявила о подозрении шести бойцам "Правого сектора" в связи с событиями в Мукачево Закарпатской области.