Государство

Москаль разбушевался: припомнил Балоге и Ющенко полмиллиарда долларов от ПР

Губернатор утвреждает, что они до сих пор заморожены в швейцарском банке

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в очередной раз обвинил внефракционного народного депутата Виктора Балогу и третьего президента Украины Виктора Ющенко в коррупции. Как сообщает "ДС", об этом Москаль написал на своем личном сайте.

"Напоминаю Национальному антикоррупционному бюро Украины и нардепу Виктору Балоге, что я четыре раза работал заместителем министра МВД и один раз - заместителем главы СБУ, поэтому владею очень обширной информацией, которую на нынешней должности не имею полномочий проверить процессуально", - предупреждает Москаль в ответ, как он пишет, на заявления НАБУ о необходимости доказательств относительно коррупционной деятельности президента Виктора Ющенко и его окружения.

"Но если господин Балога обращается в НАБУ по поводу проверки коррупции... а НАБУ хочет конкретные факты, я предоставляю их. В период президентства Ющенко и руководства Секретариатом Президента Балоги в швейцарский банк UBS (один из крупнейших в стране) в Цюрихе были положены 550 миллионов американских долларов. Это свыше полумиллиарда, а не те часто смехотворные суммы, которые фигурируют в "амбарной книге" Партии регионов", - сообщает Геннадий Москаль.

По словам Москаля, когда Балога захотел вывести эти деньги в оффшоры, банк, который уже имел проблемы из-за грязных денег "вип-вкладчиков" из Украины, заморозил их, поскольку Балога не смогу указать законность их получения.

"Деньги до сих пор находятся в банке в замороженном состоянии", - утверждает Москаль.

Губернатор Закарпатья пишет, что не знает точно, как именно деньги завозили в Швейцарию. Но он не исключает, что точно также, "как недавно контрабандные сигареты в Словакию, - под видом дипломатического груза".

Москаль в этой связи напоминает, что тогда послом Украины в Швейцарии как раз работал "человек Балоги", а само посольство, как и банк, находилось в Цюрихе.

"Сам Балога неоднократно ездил в Швейцарию на отдых, а во время празднования нового 2009 года даже сжег с пьяной компанией шале, о чем писали все европейские СМИ".

В заключение Москаль просит НАБУ проверить данные факты в рамках правовой международной помощи и "доказать свой профессионализм".

"Неужели кто-то думает, что Ющенко сдал президентскую власть Януковичу за "спасибо" или по ведомостям", - задается вопросом Геннадий Москаль.

В заключение он утверждает, что в том же банке держат свои активы "и другие известные персоны". "Я мог бы назвать их, но эти люди меня не интересуют и не тревожат", - написал Москаль.

Как сообщала "ДС", ранее Геннадий Москаль заявил, что "почти один миллиард долларов забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко".

В свою очередь, Виктор Балога заявил, что намерен обратиться в Национальное антикоррупционное бюро с требованием расследовать информацию из заявления главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.