Государство

Московская полиция уже не имеет претензий к украинскому депутату, но и извиняться не думает

Алексея Гончаренко, защищенного дипломатическим иммунитетом, обвиняли в "неповиновении законному требованию сотрудника полиции".

В московской полиции заявили, что не имеют претензий к нардепу Александру Гончаренко, задержанному вчера во время траурного шествия в Москве, и он может беспрепятственно покинуть территорию России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Гончаренко никаких претензий не имеется. Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает", - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Также в полиции отметили, что ранее врученное ему "обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию". Сам факт же удерживания украинского депутата в московской полиции объяснили тем, что "для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время".

Напомним, Алексей Гончаренко был задержан 1 марта во время траурного шествия в память о Борисе Немцове, убитом в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Гончаренко обвинили в административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

В ГУ МВД по Москве факт задержания подтвердили и сообщили, что задержанный будет предан сотрудникам Следственного комитета РФ "для проведения дальнейших процессуальных действий".