Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский патриархат разорвал отношения с Константинополем

Вторник, 13 Ноября 2018, 17:38
Епископы УПЦ МП на синоде выступили против решений Вселенского патриарха касательно украинской автокефалии и заявили о разрыве евхаристического общения с Константинополем

Епископы УПЦ МП заявили о разрыве евхаристического общения с Константинополем

Об этом говорится в постановлении синода Московского патриархата от 13 ноября, передает "ДС" со ссылкой на сайт УПЦ МП.

"Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов", - говорится в сообщении.

Московские церковники утверждают, что история православной церкви "не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации".

"Приняв такие антиканонические решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", - заявили в УПЦ МП.

Кроме того, епископы назвали недопустимым "незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви".

Как сообщала "ДС", спикер УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата специального назначила собор, чтобы епископы не смогли встретиться с президентом Петром Порошенко.

Также в УПЦ МП заявили, что не будут встречаться с президентом не на церковной территории.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство