Государство

Московский суд арестовал на 60 дней двух украинцев, продававших почку подруги

Тимирязевский суд Москвы на 2 месяца арестовал двух граждан Украины, задержанных по подозрению в склонении третьей украинки к продаже почки

Заседание суда состоялось сегодня, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 декабря", - сказала представитель суда.

Российские следователи утверждают, что 23-летняя Мария Олейник и 22-летний Андрей Бородач вовлекли в оказание интимных услуг в Москве свою 20-летнюю знакомую, которая также является гражданкой Украины. Чтобы получить больше денег, они привлекли девушку к незаконному донорству, предложив продать почку.

Молодые люди якобы вступили в переговоры с покупателем органов, в роли которого выступил сотрудник МВД России. 30 октября в одной из столичных гостиниц в Ильменском проезде в ходе передачи $3 тыс. в качестве оплаты услуг донора они были задержаны. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми").

В свою очередь, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк ранее сообщила, что через интернет злоумышленники подыскивали граждан, находящихся в тяжелом материальном положении, которые за крупное денежное вознаграждение соглашались стать донорами для трансплантации органов в России.