Государство

Москва не потянет наши долги

Провал подписания соглашения с ЕС чреват для Украины финансовыми проблемами. Отказ от денег МВФ и попытка "перекредитоваться" в Москве могут

Отказ от денег МВФ и попытка "перекредитоваться" в Москве могут обернуться наращиванием валютного дефицита и поставить страну на порог дефолта.

Сбившись с курса евроинтеграции, Украина может зайти в финансовый тупик. Еврочиновники прозрачно намекнули, что готовы ходатайствовать за нас перед МВФ, попросив о скорейшем предоставлении финансирования.

Конечно, подписание соглашения с ЕС не гарантирует возобновления кредитного сотрудничества с Фондом (для этого Украине все же придется выполнить хотя бы часть его требований).

Но этот шаг значительно увеличивает шансы нашей страны на получение кредита stand by в размере до $10–15 млрд. Официальный представитель МВФ Джерри Райс уже заявил, что Фонд намерен обсудить возобновление финансирования в декабре текущего года. Если стороны смогут договориться, еще 610 млн евро нам обещает выделить Евросоюз.

Склоняя Украину на свою сторону, Россия может сделать ответное предложение, взяв на себя функцию главного нашего кредитора. По сути, Кремль и так время от времени снабжает правительство деньгами в "пожарных" ситуациях.

В 2010 г. российский ВТБ выдал Украине кредит на $2 млрд сроком на два года под 6,7% годовых (в 2011 г. он был переоформлен в долгосрочный заем). А осенью нынешнего года мы привлекли синдицированный кредит (в том числе у российского Сбербанка) в размере $750 млн.

"Последний заем был предоставлен нам по ставке 6,25%, тогда как МВФ дает финансирование под 3–4%. Хотя если Москва будет очень заинтересована, то скидка в два процентных пункта не станет для нее принципиальным вопросом. Загвоздка лишь в том, что вряд ли Кремль откроет нам кредитную линию на $15 млрд", — говорит исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Северному соседу сейчас довольно сложно проявлять щедрость, учитывая собственные экономические проблемы. Ближайшие три года объявлены российским минфином периодом жесткой экономии. Там ожидают снижения объема доходов бюджета с 19,1% ВВП в 2013 г. до 18,3% в 2016 г.

А минэкономразвития РФ вынуждено было скорректировать прогноз социально-экономического развития страны до 2030 г., снизив ориентир среднегодового роста ВВП в этот период до 2,5% с предполагавшихся ранее 4–4,2%.

"Учитывая такую ситуацию, Россия, скорее всего, сможет одалживать Украине деньги дорого и только на короткий период", — полагает руководитель одного из банков с иностранным капиталом.

Едва ли такой сценарий устроит наше правительство, остро нуждающееся в валюте. По данным Минфина, в 2014 г. Украина должна выплатить МВФ $2,94 млрд, Нацбанк — $1,134 млрд. Кроме того, в следующем году Минфину предстоят погашения по евробондам на сумму около $2 млрд.

"Всего в 2014 году, с учетом гарантированного долга "Нафтогаза" и выплат по внутренним валютным ОВГЗ, Украине понадобится как минимум $7,4 млрд, чтобы расплатиться только по государственным долгам. А это порядка 40% ожидаемых золотовалютных резервов на начало 2014 года. Но есть еще частные долги, торговый дефицит и традиционный спрос на валюту со стороны населения, так что реальная сумма гораздо больше", — подсчитывает директор аналитического департамента ИК Concord Capital Александр Паращий.

Чтобы справиться с такой нагрузкой, по оценкам экономистов, Минфину понадобится привлечь новые займы в размере около $4 млрд. "Это реально при стабильной внешней ситуации и улучшении кредитного имиджа Украины как заемщика. Последнее возможно в случае подписания ассоциации с ЕС и возобновления программы с МВФ", — убежден аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" Тарас Котович.

В противном случае попытки правительства одолжить необходимую сумму будут обречены на провал. Международные рейтинговые агентства один за другим обваливают суверенные рейтинги нашей страны до преддефолтного уровня.

Вслед за Moody’s и S&P на прошлой неделе оценку Украины откорректировало Fitch Ratings, снизив его до В- (нестабильное финансовое положение и значительное ограничение возможностей для внешнего заимствования). Так что окно доступа к международным рынкам капитала, которое и так было едва приоткрыто, может для нас вовсе закрыться.

В качестве альтернативных источников привлечения средств правительство сможет рассмотреть кредиты от арабских стран или Китая. Однако эти деньги могут быть привлечены исключительно под конкретные инвестпроекты, а потому не помогут решить ни проблему дефицита бюджета, ни вопрос погашения внешних долгов.