Государство

Москва придумала, почему надо вводить войска в Украину

Громкими заявлениями об использовании химоружия в Одессе, Россия обезьянничает поведение Запада после прошлогодней трагедии в сирийской Гуте

Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение, что к гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая могло привести использование хлорпикрина. Об этом в ходе слушаний в Общественной палате РФ заявила член палаты Вероника Крашенинникова, сообщают РИА "Новости".

Хлорпикрин - жидкость с резким раздражающим запахом, которая использовалась в качестве химического оружия в годы Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество, а также в качестве растворителя для боевого применения других боевых отравляющих веществ. В частности фосгена. Сегодня из-за невысокой для современных ОВ токсичности и сильного раздражающего действия хлорпикрин не рассматривается как боевое отравляющее вещество. Однако при высоком давлении и нагревании хлорпикрин превращается в фосген - вещество, обладающее удушающим действием. Оно также использовалось во времена Первой мировой войны в качестве боевого ОВ. Предохранить от воздействия яда может обычный противогаз.

В связи с выводами российских экспертов члены Общественной палаты намерены подготовить специальное заявление и направить его в ООН, ЕСПЧ, а также в Международный уголовный суд и Международным общественным организациям. Член палаты Сергей Орджоникидзе отметил, что солидарен с мнением первого замсекретаря, и предложил провести соответствующее расследование по представленной информации Организации по запрещению химоружия.

Заявления о применении в Одессе химического оружия не что иное, как зеркальный ответ Западу на обвинения сирийского руководства в применении химоружия против своих граждан 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска Гуте. В результате химической атаки тогда по разным оценкам погибло от 281 до 1729 человек, среди которых были и дети. Установлено, что использовалось отравляющее вещество зарин. Россия и Иран обвинили в использовании химоружия оппозицию, США и другие страны Запада - руководство Сирии. Трагедия в Гуте привела к эскалации конфликта, и чуть было не стала причиной интервенции западных стран в Сирию. По предложению России была принята договоренность о присоединении Сирии к конвенции о запрещении химического оружия, передаче контроля над химическим оружием Сирии международному сообществу и уничтожению запасов ОМП Сирии к 2014 году. Согласие Башара Асада на эти условия остановило интервенцию. Теперь Россия попытается развернуть массированную кампанию против Киева и Запада с целью добиться тех же санкций против Украины, которые были применены к Сирии. В случае отказа, российская сторона будет пугать киевскую власть интервенцией.  

В истории с хлорпикрином есть еще один нюанс: в итернете можно спокойно найти рецепт приготовления этого отравляющего вещества, а также купить уже готовое вещество. Так что организаторы Антимайдана, среди которых вполне возможно были и специально подготовленные российские диверсанты, могли заранее принести яд в Дом профсоюзов и использовать его для массового убийства людей. Которых сами же заманили в здание.