Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Можно ли проголосовать после 20:00: В ЦИК дали ответ

Пятница, 19 Апреля 2019, 18:00
Избиратели смогут проголосовать после 20:00, поскольку член избирательной комиссии должен впустить на участок для голосования всех присутствующих на это время

Об этом глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сообщила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По ее словам, согласно статье 75 закона "О выборах президента Украины" голосования на участках будут проведены исключительно с 8:00 утра и до 20 часов вечера и поэтому нужно планировать день, чтобы успеть проголосовать.

Вместе с тем, она отметила, что 21 апреля - это не только день повторного голосования за президента Украины.

"В нашей стране этот день также будут отмечаться сразу несколько религиозных праздников", - написала она.

"Если вы придете на участок уже перед самым закрытием, частью 10 статьи 76 вышеупомянутого Закона определено, что за 5 минут до 20 часов председатель УИК объявляет об окончании голосования", - рассказала Слипачук.

"Избиратели, которые на 20 часов пришли в участок для голосования, имеют право проголосовать и для этого один из членов комиссии в 20 часов подходит ко входу и приглашает всех избирателей, которые еще не проголосовали, зайти в помещение и закрывает двери", - пояснила она .

Она отметила, что следует помнить, что в таком случае избиратель может находиться в помещении для голосования в течение времени, необходимого только для получения бюллетеня и голосования.

При этом глава ЦИК добавила, что поскольку после закрытия участка, избирательная комиссия имеет определенные обязанности по проведению заседания и осуществления подсчета голосов, нужно уважать работу членов комиссии.

Слипачук призвала ответственно отнестись к процессу волеизъявления и не нарушать установленный законом порядок.

Напомним, голосование во втором туре выбора президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...