• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Мусор перекроет солнце

Альтернативной энергетике готовят очередную порцию льгот
Реклама на dsnews.ua

Альтернативной энергетике готовят очередную порцию льгот. Перед каникулами депутаты поддержали в первом чтении законопроект, который увеличивает размер стимулирующего "зеленого" тарифа для малых гидроэлектростанций и впервые устанавливает его для биогазовых установок и полигонов бытовых отходов. Благодаря таким новациям электроэнергия из биогаза и твердых бытовых отходов станет главным конкурентом солнечной энергетики, для которой тариф предложено снизить.

Изменения к Закону "Об электроэнергетике" (законопроект №10183) на рассмотрение парламента внесли "регионалы" Николай Романюк, Юлия Левочкина (сестра главы Администрации Президента) и представитель главы государства в парламенте Юрий Мирошниченко. Это практически гарантирует документу быстрое прохождение через Раду.

Законодательные правки предлагают повысить коэффициент "зеленого" тарифа для уже работающих малых ГЭС с 0,8 до 1,2. Для гидроэлектростанций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 г., будет применяться дифференцированный тариф в зависимости от их мощности: микроэлектростанции (мощностью до 200 кВт) смогут продавать свой ток с коэффициентом 2; мини-ГЭС (мощностью 200–1000 кВт) — с коэффициентом 1,6; для малых ГЭС (1–10 МВт) коэффициент останется прежним (1,2).

"Это позволит существенно нарастить инвестиции в отрасль. Если брать капиталовложения в строительство микростанций, где конечные объемы производства электроэнергии мизерные, срок окупаемости при существующем тарифе составит 12–16 лет. Введение новых повышенных тарифов оправданно хотя бы потому, что, к примеру, плата за воду за последние годы для наших станций выросла в 150 раз, не говоря уже о росте стоимости оборудования и строительства. Теперь же срок окупаемости снизится до семи лет, что является нормой для энергетики", — говорит в интервью "ДС" Владимир Житник, генеральный директор винницкой компании "Энерго-Инвест" (восстанавливает оставшиеся со времен СССР малые ГЭС).

Законодатель также предлагает ввести "зеленый" тариф на электроэнергию из биогаза и твердых бытовых отходов с коэффициентом 2,7 и 3 соответственно. Для этих видов "альтернативки" будут прописаны отличные от других правила местной составляющей. Если максимальная доля комплектующих украинского происхождения (50%) должна использоваться на остальных станциях, введенных в эксплуатацию с 2014 г., то для биогазовых установок, мусорных полигонов, а также малых ГЭС и станций по производству тока из биомассы это правило начнет работать лишь в 2015 г.

Куда более революционным станет разрешение получать "зеленый" тариф гражданам и предприятиям, которые будут устанавливать фотопанели мощностью до 16 кВт ("бытовые") на крышах и фасадах собственных домов или офисных помещений. Производство солнечной энергии этими панелями можно будет осуществлять без лицензии, а продавать с четырехкратным коэффициентом.

"Зеленый" тариф для панелей на крышах станет самым высоким среди остальных "солнечных". Законопроектом предлагается снизить коэффициенты для промышленных солнечных установок в среднем на 16–23%. В частности, коэффициент для наземных установок будет снижен с 4,8 до 3,5, для фасадных панелей мощностью свыше 100 кВт — с 4,6 до 3,6, для панелей 16–100 кВт — с 4,4 до 3,7.

Реклама на dsnews.ua

Производители солнечной энергии вынуждены смириться с таким положением дел, поскольку "солнечные" коэффициенты сегодня снижаются и в Европе. "Стоимость только солнечных модулей уменьшается на 10–15% ежегодно. Следовательно, и себестоимость новых объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, сокращается. Поэтому уменьшение коэффициента на новые солнечные установки является закономерным.

Для ранее построенных станций понижение тарифа не является возможным, поскольку себестоимость их строительства снизить нельзя, она фиксирована и состоит в основном (на 90%) из амортизации оборудования и выплат по кредитам", — пояснил "ДС" генеральный директор украинского представительства Activ Solar Михаил Черевко. Особая опека государством "домашних" панелей также соответствует европейским тенденциям. Ведь этот рынок является наиболее перспективным. К примеру, в ЕС на бытовые солнечные электростанции приходится 55% всех фотовольтаических мощностей.

    Реклама на dsnews.ua