Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мустафа Джемилев считает "языковой" закон неприемлемым: русскому языку ничего не угрожает

Четверг, 5 Июля 2012, 11:57
По его словам, если русский получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык

Лидер меджлиса крымскотатарского народа, депутат "НУ-НС" Мустафа Джемилев считает "языковой" закон неприемлемым для крымских татар.

Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

"Для нас этот закон неприемлемый. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)", - сказал Джемилев.

Глава меджлиса заявил также, что в законе должно было быть предусмотрено закрепление итогов "преступной языковой политики, которая была в Советском Союзе относительно украинского языка, в результате которой во многих регионах преобладает русский".

По его словам, если русский получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык.

"Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих россиян", - сказал Джемилев.

Он заявил также, что ссылка на Европейскую хартию о языках национальных меньшинств не обоснована, поскольку она направлена на защиту языков, которые находятся под угрозой.

"Русскому языку ничего не угрожает", - сказал Джемилев.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении "языковой" законопроект. За законопроект, который был вынесен на голосование без обсуждения и внесения в повестку дня, проголосовали 248 депутатов.