Государство

Мустафу Джемилева не пускали в Кыргызстан в течение трех часов – СМИ

Ночью в аэропорту Бишкека (Кыргызстан) полиция на протяжении 3 часов удерживала депутата Верховной Рады Украины, национального лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева

Как передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии", об этом сообщает агентство QHA.

По информации издания, Джемилев прибыл в Бишкек из Дубай на конференцию вместе со своим советником, делегатом Курултая крымскотатарского народа Рустемом Умеровым Сообщается, что у обоих забрали паспорта.

Как сообщил информагентству сам Мустафа Джемилев, позже их отпустили, и они отправились в отель.

По словам Джемилева, он сообщил правоохранителям о целях визита - участии в международной конференции, а также о том, что ему на 5 лет запрещен въезд на территорию России и аннексированного Крыма. 

Подтверждения данной информации от правоохранителей Кыргызстана пока нет.

Журналисты "Крым.Реалии" попытались выяснить детали инцидента у Джемилева, но его телефон утром 2 июня не отвечает.

В свою очередь, в офисе Уполномоченного при президенте Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева подтвердили, что данный инцидент произошел в ночь на 2 июня в аэропорту Бишкека.

"Решением этой проблемы сейчас занимается украинское консульство в Кыргызстане. Объяснив правоохранителям, что своими действиями они нарушают Венскую конвенцию, украинская сторона добилась того, чтобы Мустафу Джемилева и Рустема Умерова отпустили", - говорится в сообщении.

В офисе Джемилева сообщили, что в данный момент Джемилев и его советник Рустем Умеров участвуют в международной конференции, на которую прибыли в Кыргызстан. Тема конференции - "Вопросы миграции в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступают Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Как сообщала "ДС", после аннексии Крыма Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Крым. В этом году адвокат Джемилева предоставил доказательства, что этот запрет выдало ФСБ России.