Государство

Мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан-байрам

Он отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, символизируя окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку

15 октября мусульмане во всем мире отмечают один из главных исламских праздников - Ид аль-Адха (по-арабски) или Курбан-байрам (по-тюркски). Он приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам и отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, символизируя окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку.

Согласно Корану, архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Пророк отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Сын, знавший о своей участи, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху.

Однако это оказалось испытанием от Всевышнего: когда жертва была почти принесена, Аллах смилостивился и сделал так, чтобы нож не смог резать, а Джабраил дал Ибрахиму барана в качестве замены. Мусульмане считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять его повеления, какими бы трудными они не были.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа. Накануне Курбан-байрама паломники восходят на гору Арафат, откуда пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. За стоянием на горе, которое длится до заката солнца, следует обряд побивания Сатаны камнями в долине Мина. Затем мусульмане совершают таваф - семикратный ритуальный обход против часовой стрелки вокруг святилища Кааба.

В день жертвоприношения мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Приверженцы ислама приветствуют друг друга словами "Ид мубарак" (универсальная фраза, являющаяся аналогом русского "С праздником!") и "Такаббаль Аллаху минна ва минкум" ("Да примет Аллах от вас и от нас!"). Кроме того, мусульмане, подобно пророку Мухаммеду, в праздничный день изменяют маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы.

Курбан-байрам начинается с хутбы (проповеди), которую произносит мулла или имам-хатыб, и жертвоприношения. В жертву Аллаху приносится домашний скот - корова, коза, овца или верблюд. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся.

В Украине мусульманская диаспора проживает в Крыму. Депутаты парламента Крыма хотят сделать мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам выходными днями в автономии для всех жителей Крыма независимо от их вероисповедания.

Источник: РБК-Украина