Государство

Муженко рассказал, когда от усиления армии перейдут к ВВС и флоту

Генерал уверен, что надо готовиться к отражению агрессии

После укрепления армии в 2016 году начнется наращивание Воздушных сил Украины, а в 2017 году - усиление прибрежной обороны. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ генерал армии Украины Виктор Муженко в интервью "Укринформу".

"Сейчас мы завершаем создание мощного сухопутного компонента Вооруженных Сил. В 2016 году приоритет будет отдаваться наращиванию потенциала Воздушных сил, в 2017-м - формированию адекватных угрозам морских возможностей. Речь идет об обеспечении обороны морского побережья государства, развитии необходимой инфраструктуры базирования Военно-морских сил", - рассказал Муженко.

В дальней перспективе генерал считает необходимым развитие и оснащение мобильных вооруженных сил. "Они уже являются и должны быть в дальнейшем надежным гарантом независимости, территориальной целостности нашего государства", - подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

В целом же Муженко убежден, что в ближайшем будущем Вооруженные силы Украины должны быть готовы адекватно отреагировать на угрозы Украине, в первую очередь - отражение агрессии на юго-восточном направлении - в Луганской и Донецкой областях. Для этого проводится оптимизация организационных структур как органов управления, так и военных частей по укомплектованию необходимым количеством техники и вооружения и подготовленным личным составом.

При этом, говоря о заседании Военного комитета Европейского Союза, Муженко отметил, что западные партнеры "были поражены тем, насколько Украина смогла за короткий срок укрепить свою армию".

Как сообщала "ДС", вечер 2 ноября и минувшая ночь в зоне проведения АТО прошли напряженно. Террористы трижды открывали провокационный огонь в сторону позиций сил АТО, используя стрелковое оружие и АГС в районе Песков и в районе Авдеевки.