Государство

МВД проводит досудебное расследование по двум эпизодам, связанным с продажей части телеканала "Интер"

Уже заявлено об убытках государства на сумме более 800 миллионов долларов США

МВД проводит досудебное расследование по двум фактам, связанными с телеканалом "Интер". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины.

Как отмечается в сообщении, главным следственным управлением МВД Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщают в МВД, в 1997 и 1999 годах неустановленные должностные лица Фонда государственного имущества Украины, злоупотребляя своим служебным положением, осуществили незаконную передачу в частную собственность 20% акций телеканала "Интер". В результате этого государству нанесены убытки в сумме более 800 млн долларов США.

Кроме этого, на протяжении 2010-2011 годов неустановленные лица из числа учредителей телеканала "Интер" совершали влияние на информационную политику журналистов телеканала. Это воплощалось в контроле за содержанием информации, которая транслировалась в эфире телевизионного канала. 

Досудебное расследование продолжается, подчеркивается в сообщении.

Как сообщала "ДС", 22 мая "Народный фронт" требовал у ГПУ допросить Дмитрия Фирташа относительно законности продажи контрольного пакета акций телеканала "Интер" в 2013 г. оффшорной компании GDF Media limited за 25 млрд долл.