Государство

МВД России подтвердило: Янукович получил убежище у Путина

Главное управление по вопросам миграции МВД РФ официально подтвердило, что Виктор Янукович находится на территории России на основании предоставленного ему временного убежища

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

"На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу, ..., предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области", - говорится в датированном 29 сентября ответе управления МВД РФ на запрос адвоката Виктора Януковича.

Сердюк пояснил, что генпрокуратура Украины обосновывала отсутствие продвижения в расследовании "дела Майдана" против Януковича отсутствием доказательств нахождения его на территории России, и этим же были мотивированы отказы в проведении его допроса, очных ставок с нынешними высшими должностными лицами Украины, невозможность передачи "дела Майдана" в суд.

Он напомнил, что 23 февраля 2016 года следователю генпрокуратуры Украины было направлено ходатайство о проведении допроса Януковича по месту его фактического пребывания в Ростове-на-Дону. В ответе прокуратуры от 4 марта указывается, что информация о местонахождении Януковича проверяется, и от компетентных органов РФ не получено официальное подтверждение его пребывания на территории этой страны.

Кроме того, адвокат отметил, что данный документ опровергает распространенные ранее слухи о якобы смене Виктором Януковичем гражданства.

Как сообщала "ДС", 30 августа следователю было подано ходатайство о допросе в качестве свидетелей по "делу Майдана" президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко и секретаря СНБО Александра Турчинова в присутствии адвоката Сердюка и при участии подозреваемого Виктора Януковича. В постановлении генпрокуратуры Украины от 2 сентября об отказе в этом ходатайстве среди прочего вновь указывается, что информация о местонахождении Януковича проверяется, и нет официального подтверждения пребывания его в РФ.