Государство

МВД Украины обыскало скандального европейского инвестора, - СМИ

Правоохранительные органы приблизились к раскрытию "истинных причин мега-банкротства бывшей крупной торговой сети "О’кей Украина"

Правоохранительные органы приблизились к раскрытию "истинных причин мега-банкротства бывшей крупной торговой сети "О’кей Украина", проведя масштабные обыски помещений компаний, которые могли быть связаны с сетью-банкротом". Об этом сообщил юрист, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Собственником сети является эстонский миллионер Тедер Хиллар

По словам А.Дорошенко, обыски проводились 15 мая Главным следственным управлением МВД Украины в рамках уголовного дела, открытого на основании заявления Ассоциации касательно фактов мошенничества собственников и руководства торговой сети. В результате обыска были найдены оригиналы документации и печатей "О’кей Украина", связанного с Т.Хилларом. 

"На общем собрании кредиторов "О’кей Украина", которое состоялось в августе прошлого года, представитель Тедера утверждал, что документация предприятия, которое работало в Украине с 2007 года до июля 2009-го, бесследно исчезла. Поскольку предприятие – это четыре гипермаркета и объем документов был значительным, можно утверждать о злом умысле собственников в вопросе исчезновения документов и печати. Найденные документы помогут разобраться в хитросплетениях финансовых операций "О’кей Украина" и найти пропавшие товарные остатки гипермаркетов, которые по оценкам поставщиков составляют несколько десятков миллионов гривен", - отметил Дорошенко.

Он также добавил, что факт мошенничества будет доказан, если в найденных документах будет прослеживаться прием товара, невозврат или задержка с оплатой поставщикам в момент, когда банкротство и финансовая несостоятельность сети уже были очевидными. Статья 190 п.4 УК Украины предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества за мошенничество, содеянное в особо крупных размерах или организованной группой.

Директор Ассоциации не исключил, что после проведения обыска следственные органы могут вызвать эстонского бизнесмена на допрос. Учитывая то, что он является гражданином другой страны, могут быть задействованы международные механизмы оповещения. В частности, передача запроса от МВД Украины правоохранительному ведомству Эстонии.

"Предприятие Тедера Хиллара должно более 300 украинским предпринимателям, поставлявшим товары гипермаркетам "О’кей Украина", около 100 миллионов гривен. И рассчитываться по долгам не собирается. Это можно понять по тому, как меняются аргументы должника. Ранее он ссылался на несформированный реестр кредиторов. В августе 2012-го окончательный реестр принят Хозсудом Киева. Сегодня Тедер винит во всем запутанность налогового законодательства Украины. На самом же деле юридически нет ни единой преграды для него, как должника, чтобы взяться за погашение задолженности. Было бы желание", - подчеркнул Дорошенко.

Юрист также добавил, что 22 мая 2013 года в 14.00 стостоится заседание в Хозяйственном суде Киева, на котором может быть принято решение о признании банкротом печально известной сети "Окей Украина". Таким образом, обманутые поставщики могут никогда не получить даже части утраченных средств.

Источник: Версии.com